漫长暑假里的某一天,我最后一次穿着校服戴着校徽来到我的母校,最后一次以学生的身份走过在阳光暴晒下红漆斑驳的走廊,走过书声琅琅热浪袭人的教室,走过这曾经容纳我爱我的学校,走过我的感激与快乐,走过我的愤怒与委屈,走过我青春期里的燥郁与悲喜。铃声响起,当我的脚步迈过母校温厚火热的门槛时,我知道是时候说上一句“再见”了!再见,我的母校!再见,我亲爱的同学与尊敬的老师!再见啦,我们的高中时代!
高三的时候我们期待着高考,盼望长大。我们抱怨学业的重负,我们希望未来可以海阔天空繁花似锦。我们每个人都是在暗夜里守望黎明的树,一厢情愿地相信着苍茫混沌的夜色后面一定有着明媚的草原与祥和的村庄,然后在心里种下一颗光明的种子,默默地等待破晓的来临。
一个人站在深夜里,我习惯抬头仰望星空,想着那亿万光年之远的星球上的另一个自己,想着他现在在干些什么,是和萤火虫一起在麦田里跳舞还是偷偷地咬一口月亮的光华;想着他会不会有着我一样的性格和我性格里的快乐。没有星星的日子,我会听到风儿从树梢从云层从我耳畔蜿蜒流过的声音,听到蚂蚁与蚯蚓关于建房修路而争执的声音,听到小草泥土里积攒力量蓄势待发的声音。我喜欢将这高低冥迷的声音像滚雪球一样揉在一起,像吃汤圆一样细细品尝。有时当我想睡觉了,我也对自己说过放弃,可说了之后还是坚持了下来。因为就像仁慈的三藏法师历经磨难艰险取得真经一样,守望也是一种信仰,而正因为这一种信仰,才赋予了人类以力量。
星辰的灯火渐次熄灭,远方的光从地平线气势汹涌地匍匐而来,天终于破了晓,是时候对这黑夜的风景说一声再见了。那响亮的蛙鸣啊,是否在倾诉着对我的不舍?那璀璨的星空啊,你可知道我对你的好感?那绵延的小草啊,你可明了我对你的感激?那在天空飞翔的鸟儿啊,能否原谅我的偏执与冷漠?没有人给我想要的回答,只有那不听话的风儿将我的思绪越吹越远,飘渺回旋,然后消失不见。
再见啦,远去的朋友和自己!
再见啦,淡去的年华与青春!