选择 800字
很喜欢《稻香》中的一句歌词:“还记得你说家是唯一的城堡。”小时候的我们总是认为家是我们最温暖的记认。可在离婚率越来越高的今天,又有多少孩子可以拥有这份温暖呢?
家庭环境可以毁掉一个人,也可以成就一个人。这话一点也不假。美国的一桩抢劫案中一个男人被受害人指认出是作案人,可这个男人在事发当天有充分的不在场证明,那这是谁干的?事情变得扑朔迷离。后经警方调查,作案人为这个男人的双胞胎弟弟。他们已有二十多年不见。二十年前,他们的父母离异,分别带着兄弟俩离开,哥哥因接受良好的家庭环境的熏陶而成为一个商人。而弟弟因受父亲影响整日出没于赌馆、酒馆而最终成为了一个抢劫犯。
故事到此就结束了,可我的思绪却在不断延伸。一个良好的家庭环境对一个人来说固然重要,它可以引导人正确发展,可不良的家庭环境对人们而言就一定会像文中的弟弟一样,受到坏的影响吗?事实告诉我们,家庭环境毁掉的都是些经不起风浪的弱者,而它成就的都是些坚忍不拔、勇往直前的强者。
《野性的呼唤》的作者杰克•伦敦小时候同样生长在贫民区,父母的文化水平也不高,可他不甘于就这样活着,像一颗石缝中的大树,尽力地伸展着自己的根,渴望找到水源和肥料,远离贫瘠的土地。他真的成功了,成为了一个著名的作家,写出了震惊世界的名著。对于同样身处于不良的家庭环境中的弟弟与杰克•伦敦,最后的结局却截然相反,是什么原因造成的呢?关键在于自己。不良的家庭环境确实会对人有影响,可你是被这环境拉进万劫不复的深渊还是不甘于这环境然后跳出这泥潭正确发展,这是由自己选择的。
纵观历史,良好的家庭环境所造就的强者固然多,但他们终究没有经历苦难的洗礼,娇弱是必然的。世界上最坚强的人,往往是走进黑暗又能勇敢地走出来的人。出自不良家庭环境中的强者,更不负强者之名。
家庭环境可以影响一个人,但这并不是最关键的原因。人生有太多的选择我们都无能为力,但做一个被毁掉的弱者,抑或是一个坚强勇敢的强者,这是我们可以选择的。坚定自己的脚步,做一个强者!