第一次如此深切地感受到你的珍贵。才发现我们竟是如此的渺小。早已习惯你熟悉的歌声,有时候甚至厌烦那些介质。只是现在终于要分开,太长时间同桌感情,我们真的真的害怕它会被毫无表情的时间冲刷。这时候,眼泪变成了你的情绪装饰,尽管我一直在沉默。是的,我们是如此的渺小。面对你日益下滑的成绩,你不得不将视觉移向那个公认的好学生。我也只能一个人,静静的咀嚼我们共同写过的诗句,直到残留的美好定格在身体的脉络。
(二)一块白色的橡皮
橡皮是我们小时候常常用来消遣的工具。一块五毛钱的那种。我猜想铅笔的痕迹把它渲染了以后,它是一种什么样的心情。小学时,老师教育我们橡皮很无私,奉献自己,为我了我们的学习。可是谁又能真正读懂它的选择,体会看它是否真的愿意做这样的奉献。那都是因为我们笨拙抑或灵巧的手燃烧了它本有的纯洁。越来越不懂,是不是只有发黄的记忆在颤动,书写着最初的纯真。我们不想要的不一定不会存在,想要的,也许曾经拥有过,却早已被岁月的磨盘磨净了。但是,也会有可能,我们一直守护的星星,还在不厌其烦地眨着眼睛。也许,我们一直纯真着。
(三)我们梦想
我的梦想,就是到贫穷的山区当一名老师,我要让那些不能上学的孩子们接受最好的教育。”这是从前写作文时最纸上谈兵的应付。记得好像写过了千百遍,却往往在学英语时嚷嚷着要出国留学,要有繁花似锦的前途。我们总会长大,思想总会一点一点地靠近现实。偶尔会想象变成城堡里的公主,无忧无虑地这样一辈子。可我们总要游走在现实的萌动前。试卷上鲜红的分数总会把我们从虚幻的梦想中拉回现实,于是视线被现实和虚幻所交替。我们的呼吸就是这样温热了教室里沉闷的空气。我们却始终愿意相信,在我们的心里,还是会有这样一束光线,顺着我们的愿望,在不断的延长,我们看不见终点,但我们会顺着它,一步一步,印在希望的小道上。
用心呵护流动在血液里虚幻的美好,我们尽力地,让它与现实的平淡交织,转化,然后阐释,我们要的幸福,其实永远不会消失。