雪后的胡同 800字
北京的雪,现在已经来得很吝啬了,在整个冬天里,只下了一两场小雪,直到正月十五才下了一场像模像样的大雪。雪后,胡同里一道道粉白的瓦墙,瓦片上那白莹莹的雪花,自成一帧帧洁亮的风景画。四合院里的枣树、胡桃树、柿子树的枝干上,早已挂上了厚实的白雪。胡同中那一把把色彩斑斓的雨伞在雪色中晃成一个个彩色的梦幻,让人眼花缭乱。各家门前的狮子,在雪后成了晶莹剔透的白狮子。
走进这雪后的胡同,四合院门前,千姿百态的石狮子、影壁纷至沓来,无可争议的占领着你的眼睛。你瞧:方方正正的东西相挨,南北紧邻,排列成大小不等的四合院。象拼积木般那样规整,给人以严谨、庄重感。院连院,屋临街,组成井字形通道,纵横交错,经纬分明,任你左拐右转绝不会走失方向。户户有门庭若楼,家家有影壁。一眼望去,颇具曲径通幽之趣。穿行其间,飞檐翘角伸手可触,青砖玄瓦一律。厚重的木制大门双开,铜环拉手锈迹斑斑。风雨沧桑四百年砖雕、石刻、画栋花纹依稀可见,躯体衰老而风骨犹存,处处无不显示古朴之美。
在白雪覆盖的路面上,穿着皮鞋、高跟鞋的行人那一串串踩在厚实的雪上发出嘎吱嘎吱的声音,伴随着各个角落里传出来的歌声、孩子们打雪仗堆雪人时的欢叫声、汽车的引掣声、各家各户的鞭炮声、胡同角落的京戏声、观众的喝彩声......在薄薄淡淡的春雪中,和谐地融在一起,不带烦躁不带矫饰,不带哀愁,也不带忧伤,奏出了一曲美妙的“胡同交响曲”,悦人耳目,令人陶醉
当冬日的晨光洒向胡同每一个角落的时候,呈现在我眼前的是一幅北国大地上的水墨画,山墙、街道、石狮子、院落、树木都覆盖着白雪,此时,虽然看不见夏日缤纷的色彩,却有一种清新素雅的格调,特别是雪后初晴,胡同的墙壁仿佛是银铸的屏风。
啊!可爱北京雪后的胡同!你是北京独一无二的风景。几百年的时光从这里匆匆流过,胡同即是古老的,也是现代的,即是传统的,也是时尚的,即显示着中国传统文化,也融入了西方文化,胡同已成为世界了解中国,中国了解世界的窗口。