期末考试前,我们学校组织四、五年级的同学7月2日去亳州一日游。同学们都积极报名,我觉得这次活动很有意义,便让妈妈给我缴费报名了。
七月二日上午五点五十分。我来到学校校园里找到我的班级,等老师点清人数后,我们便排着整齐的队伍到三中桥头坐车了。
一路上,同学们的欢声笑语,充满了整个车厢。不知不觉我们就到了此次旅行的第一个景点:花戏楼。花戏楼原名大关帝庙,亦称山陕会馆。它坐北向南,屋面琉璃瓦铺饰,金碧辉煌,特有气势。由于戏楼的砖雕、木雕、彩绘多以地方戏曲折子戏为主要内容,所以俗称花戏楼。戏楼上绘制的“华容道”、“三英战吕布”、“空城计”等戏文,对我们了解古代的建筑艺术、戏曲发展有很大的研究价值。特别是花戏楼的砖雕栩栩如生,木雕惟妙惟肖,彩绘绚丽鲜艳,三者融为一体,给人一种美轮美奂的感觉。环顾四周,戏楼的东西各为钟楼和鼓楼,它是两层建筑,下边一层为看戏之用。院内屋顶起伏,东西看楼排列,四环四合。演戏的时候,声响都不会形成噪音。花戏楼不仅是国家4A级风景区,还是国家重点文物保护单位。到亳州不游花戏楼,就好像去巴黎不到凯旋门,到纽约没看自由女神像。
再往里走,我们又发现了一只用石头雕刻的“乌龟”。我们都说:“这里为什么要放乌龟呢?”这时,导游叔叔告诉我们,那不是乌龟,而是一种用来辟邪的神兽,只是像乌龟罢了。而且他还告诉我们,如果你摸一摸他的头和屁股,你的全家就会有福。
接着,我们又驱车前往华祖庵。华祖庵是为了纪念古代名医华佗而修建的。里面有一座高大的华佗像和一个纪念馆。纪念馆里陈列着许许多多的中药材。比如人参、贝母、牛黄、八角...。等等。我们还在二楼观看了一场大师表演的五禽戏。五禽戏是通过模仿狮、猴、鹤、鹿、熊的形态的一套健身操。能够强身健体。里面每种动物的模样都被大师模仿的活灵活现,好多同学也在模仿大师的动作。
中午,我们在亳州北游客接待中心吃了一顿美味的午饭,便又踏上了旅程。
第三个景点是曹操运兵道。在入口处,我们便看见了一座宏伟的建筑。进到里面,看到了介绍了曹氏三兄弟的历史以及他们的著名文学作品。往地下走了两层,我们便到了运兵道。运兵道全长7千米,但由于很多地方没有开放,所以我们只能参观其中的600米。运兵道又窄又矮,只有50厘米宽,170厘米左右高。我们只能弯腰前行。走在里面就像进了冰窖,比在家里开空调还要凉快许多。运兵道是当年曹操转运军队的地方,是中国现存最古老,保存最完整的地下大型军事设施,素有“地下长城”的称呼。从运兵道里面走出来之后,我不得不敬佩古人的智慧
啊!亳州可真是一个风景优美的好地方啊!。下次,我一定还要来亳州玩!