林文钦)无数次晚上,就着台灯微弱的光,我一边痛咀着自己的孤独与沉默,一边反复品读《老人与海》蕴含的人生况味。其实《老人与海》并非一部情节起伏跌宕,离奇怪诞,什么巧合都有的书,它是一篇看似质朴却寓意深奥的人生哲学。一个“独自漂流于波涛中的一条破烂不堪的渔船上的垂钓以求生存的孤苦老人”桑提亚哥的故事。老人已四十八天没钓到一条鱼了,生活所迫,他决定到远处的海域去捕鱼。在那里他钓到了一条比他的船还宏大的马林鱼。经过三天的较量,老人终于杀死了它。老人将它绑在船边。可是难逃命运的捉弄——一群鲨鱼让马林鱼只剩下了骨架。老人默然的目光望着深蓝的大海,充满悲苦的疑问。
眨着有些疲倦的眼睛,我感到沉痛,又由此感到欣慰。我就这样“痛并快乐着”——我似乎读到了这位坚强老人的魄力——“他决定到远处的海域去捕鱼。”蓝色大海随着眼睛的深邃更显蓝且深。或许在这里更有蓝色的深味,我品味着。
我于是重读书中的文字,品味其中的坚强,寻求人生的点点哲思。
当今社会,万象纷扰,挫折与坎坷一点点地削减着我们的个性和锐气,以至于我们在人性特有的弱点里拘囿于规则而苟安于现状,或是如西洋的驴子一样,被赶驴人蒙了双眼高一脚低一脚地走在现成的路上,也许不是每个人都甘心如此过活。有人会呼唤勇气的复苏,如桑提亚哥。他们坚信,一切不是只存在于小说或虚幻中。
“我并不懂,老人想。每一回他都觉得自己快要垮了。我弄不懂。但我还要试一下。”——还是让人震惊的坚强毅力——坚持意味着胜利!
毅力的价值,在于它创造人生中的那些因坚持而获得的快乐与胜利的奇迹。软木塞是不会轻易移动的。同理,毅力是不会轻易屈服于困难与挫折的。人只要有了毅力,美好未来就并不遥远,努力不会再付之东流。