我的家乡宜兴紧挨着浩淼的太湖,湖边有七十二渎。渎,字典解释,沟渠、水道。
我们宜兴,这渎却是指湖边之地。这地,白天干爽如香灰,一到夜黑,便水意氤氲,
因此这地又被乡里人称为香灰地、夜潮地。
宜兴最出名的地方物产除了紫砂壶,还有就是渎上百合了。这百合虽苦心,却滋阴
养肺,有太湖人参之称。宜兴还有一样被称为人参的物产,也是这渎上出产的。其实,
说起来也不是什么稀罕东西,不过是大萝卜而已。但这大萝卜却非一般,甜脆如香梨。
一到冬季上市时节,上海、无锡一带的精明市民买萝卜时,总要问一句,这是渎上萝卜
吗?如是,便欣喜,买回去,或生吃,或切丝凉拌、或是放炉上炖肉,日日吃它,也不
这样的土地,种什么长什么,自然就精贵。因此,渎上的人就发明了套种的耕作
法。比如,百合地上套种上西瓜、香瓜。红瓤黑籽的大西瓜,虽是渎上人家的副产品,
却是我孩提时代最神往的东西。那沙甜如蜜的滋味,现在想起,我还得流口水。
我舅家就在渎上。舅家门前有条小河,坐上船,划上两三把橹,船便进入太湖浩淼
的烟水中。小时候,到我舅家走公路不大方便,我总是搭乘舅家村上来我们镇卖物产的
小船去。
去舅家就是为了吃西瓜的。舅家村人见到我去,总是笑我,“大外甥,你又来偷西
瓜吃了?”