少一事不如多一事 800字
【小引】一句“多一事不如少一事”,拉远了人与人的距离,减少了对事情的历练。事情若越来越少,世界将多么无聊? 颠覆经典,重塑格言,现如今这句话应该与时俱进:少一事不如多一事。当我们看到需要帮助的人,还是应该尽自己最大的努力帮助别人。汶川大地震、台湾的台风事件等等之后,部正式出现了许许多多少一事不如多事的人吗!
小时候听过一首歌“路见不平一声吼,该出手时就出手哇”,打小就知道学习雷锋榜样,后来渐渐长大,晓得了“个人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,“多一事不如少一事”,在后来,这个问题在心中矛盾着存在。
大家都听过农夫和蛇的故事:农夫救了蛇,蛇却得寸进尺反咬一口。每当遇到险情想出手的人们不禁会想到这个故事,担忧害怕了,便熟视无睹,害怕自己也想农夫一样被当事人“乱咬”。于是不管我们遇到什么样的险情都会眼睁睁的看着,“可望而不可即”。
冷漠,已经让人与人之间的隔阂变得越来越远,冷漠的距离只会让人情更加漠然,如此缺少人间真情社会,哪怕金融危机在怎么破冰,也无异于在精神的荒漠中前行,而我们之前所赞美文明已然昙花一现,亦如海市蜃楼般虚无缥缈。我们似乎淡忘了文明,只追求经济的高速发展,文明成了天外来客。殊不知,我们正在犯一个毁灭性的问题,没有了文明,我们成了十足的冤大头。
儒家文化的持久影响怎么会是一纸空文,“礼”何在?是该深思自省了。我们需要精神来填补空虚,我们需要文明来矫正错识。
天有不测风云人有旦夕祸福,如果换位你何尝不需要别人的伸手,路见不平一声吼,该出手时就出手哇,姚芊羽主演的电视剧《笑着活下去》《我是一棵小草》,主人公没有少操一分的心,每次付出都换来的是双倍甚至多倍的打击,但是主人公正是用着她那颗挚诚心在感化每一块“石头”,只要滴水,亦会穿石。
少一事不如多事,我们需要那颗挚诚的心来喂养文明,使我们的社会更加具有中国特色,更加祥和安宁。
pS:写的仓促,没有多家修改,见谅,如有意见,敬请提出。谢谢诶!!