当某一天,我再一次坐在牛车上,颠簸着走向自己心中的家的时候。我不知道那股夹杂着牛粪味道的麦香意味着什么。
我仅仅是一笑而已。
蓝色月光,对于我。无论是十年前儿时的那个我;还是今天再一次坐在牛车上的我。都是一样的传说。而对于传说的期盼,一直未曾放弃过。
还是那辆车,那头牛。
依稀记得十年前,那头牛拉着我在月光下急奔。就这么奔跑着,从我童年的某个角落跑了出来,惊飞了一树的雀,更惊飞了我那个安逸的梦。
炊烟从来都是空虚的,哪怕没有风。
我仅仅是坐在牛车上,任其颠簸。如那炊烟一般。
牛终究是老了,已经无法与当年的牛犊相比。或许,将来的某一天我也会老掉吧!这是我以前从未想到过的问题。
烛光总是给人方位感,哪怕一阵风就能把它熄灭。牛的眼睛总是睁的很大,似乎在寻觅又像表达些什么。
走到家门口,我在牛的眼睛里看到了院子中的那支蜡烛
那天之后,我开始相信,牛的眼睛是会流泪
我站在雪人旁,若无其事的笑着。
夜里,我把自己心爱的棉袄给雪人披上,我带着微笑睡去。
那时候我不知道,雪人迟早要化掉;而我,迟早要长大
一年又一年。
小时候每年都会因为雪人的化掉哭泣。每每如此,妈妈总会来安慰我:雪人回家了,明年还会回来的。
直到某一年的某一场雪之后,我不再堆雪人,不再哭泣。才发现,我已经长大了;才明白,站在雪人旁那种旁若无人的笑,丢了。走了。
雪,总是过于浪漫以至于不堪一击。
雪,也许只会令孩子落泪吧。
听到过这么一句电视台词:兄弟姐妹本来是天上的雪,落在地上化成水结成冰,就再也分不开了。
那一年听到这句话的那一年,特意的把雪装进瓶子里,放到冰箱中。当我关上冰箱门,不自觉地一笑的时候。又找到一种久违的感觉,好像身旁不是冰箱,而是雪人,是我儿时第一次堆的那个雪人,矮矮的小雪人。
那安逸的梦迟早要随着雪人化掉,纵使我极力挽留。
今年又触及到雪,自己扭过头故作轻松。
还是,哭了。
我仅仅是哭,却不知为何而哭。