语文老师兴高采烈地说:“廖欣,你的进步很大。从先前倒数几名,今而跃至第一名,老师替你感到高兴。”我将喜悦掩于沉默之中,回忆自己走向成功的漫漫路程......
语文学习方面,我曾是一个失败者,语文多次拉我的后腿,因而一段时间内我对这门学科丧失了信心兴趣全无,上课时茫茫然,下课就更无心思过问了。我曾想改变现状,却总是下不了吃苦的决心。初二那年的暑假,《十七岁不哭》的电视剧正在播放,我被剧中那句“试试就能行,拼拼就能赢”的台词震撼了,心中便悄然升起了一种斗志。
语文老师帮助下,我信心倍增。开始以作文为突破口,一是多写,将每天日记都当做一次锻炼机会,从200字到600字,字字斟酌,句句推敲,天天如此。二是多看,读初中生和高中生乃至大学生的作文,品味名家的文章,从中汲取营养,让自己的文章更有深度,使作文一天天提高,有时写着写着,教室外的同学们嬉戏的身影映入我的眼帘,他们的欢笑声促使我放下手中的笔,刚要合上日记本,却又怔住了,之后告诉自己:
不要轻易放弃期待,在别人正要认可你之前。
不要轻易放弃努力,在事情正要结果之前。
于是,教室中又多了个苦读的身影。
就这样,我信心百倍地去迎接期末考试。然而成绩却没有较大的提高。面对成绩,我垂头丧气。难道我多日的付出,回报竟如此低微?
这时,语文老师和蔼的脸庞出现在我的面前,他高兴地拿着试卷:“作文45分,进步真不小,别总奢求一步登天,只要不丧失信心,下次考试一定没问题!”那一刻,我突然从老师的眼光中看到了希望。跌倒了,我可以爬起来;面对挫折,我可以将它战胜;身处逆境,我要坚定信心;走在荆棘中,我要勇敢的去迎接挑战!
朋友,此时的你在为学习苦恼吗?也许在接受逆境的考验,或者拿着优异的成绩单幸福微笑?无论怎样,都请你记住这句话:“试试就能行,拼拼就能赢。”请你以理想自信为帆,以拼搏勤奋为舵,向着胜利前进,十年后,你我都是成功者!