廖小云是一个自闭的女生,在班上不起眼,老师也不喜欢,成绩又不拔尖,又没有其它什么特长。
其实,她也是有长处的,只是她不愿展露出来。上帝对任何人都是公平的,没有一个人是十全十美的,也没有一个人是一无是处的。
新学期来临,廖小云换了一个班主任,她叫杨洋,教语文。小杨老师是一位非常好的老师,她理解孩子,懂孩子,会用小孩子的眼光看事物。
杨老师注意到了廖小云,发现她很爱阅读。杨老师上课经常提问她,因此小云上课专心多了,语文成绩也提高了许多。杨老师利用廖小云爱看书这一点,循循善诱,廖小云的阅读水平提高了,阅读常常得满分。