在上个世纪四十年代,我的奶奶十几岁时,是想上学而没有条件上的,在奶奶那一辈的眼里,能识字的便是有学问的人。识字是不敢奢望的,更不用说上学了。
奶奶每天早晨便是跟着她的爸爸去田地里干农活,在炎热太阳底下辛勤的劳动着。佝偻着背,田地里全是他们辛勤的汗水。
饿了便是吃田里的野菜,有时吃上一顿好的便是现在给猪吃的食物。吃不饱肚子,但是要干很多的活,奶奶说她就那么过来了。
上个世纪九十年代,我的妈妈十几岁时,终于可以上学了,妈妈每天都很用功的念书,每天早晨跑几里路去这个乡镇的唯一一所中学。
每天妈妈很早便摸着黑去几里地外地学校,路上就吃一个煮番薯。冬天里冷的时候,妈妈也要自己步行去,想打车是不可能的,当时的乡镇能有一辆车算是很珍贵的了,手上长着通红的冻泡,破了又长,长了又破,在学校里穷人家的孩子一般是没有东西吃的,只有些许寄宿生可以吃到家里带的杂粮。
可妈妈依然坚持着上学,直到初三毕业时,奶奶实在没有钱供养妈妈读书了,妈妈只好强忍着自己上学的渴望回到家里帮爷爷奶奶种地。
21世纪了,我作为新时代的一名中学生,生活在这个有着九年义务教育的时代,真是感到非常的幸运,记得妈妈说的:“你要是不好好念书,你就是个对不起国家给你待遇的人,这样的人,生活在世界上是没有意义的!”
看着洁白的教室,吃着学校丰富又营养的饭,与同学在良好的学习环境中一同成长,一同学习,我感到非常的安逸。
国家有老年人赡养金,奶奶乡下通过家电下乡的政策买了一台彩色电视机,即使不识字,也能了解到很多平时不知道事儿,微笑常挂在奶奶嘴边。
爸爸妈妈也操办起了自己的生意,通过国家的新经济秩序,妈妈也算是小有成就呢,我们的生活过的可滋润了!
之所以时代能有如此大的变化,与我们的国家是密不可分的。社会的积极发展极大并将继续的改变着人们的生活。我一定要弥补奶奶和妈妈的缺憾,珍惜国家给的机会,将来做一个有用的人,为国家的发展做贡献,让人民的生活更好,更滋润!