责任 800字
爱国。爱国?何谓爱国?
我是一个二十一世纪的学生。我很庆幸自己是诞生在这样一个和平的时代的,那些狼烟战火,动乱惊心于我而言早已成为了过去式。
然而,随着时光从指间潺潺流走,生活如一潭死水般静静沉淀,久而久之我亦忘却了一些不该忘却的事情。
某日在辞海中无意间看到“爱国”一词,我竟是觉得它无比的陌生,或者说竟不知如何去解释它,它成了一个陌生的名词---于我而言。
我不由思忖起来......爱国......老师的确是跟我们说过的。他们一直告诫我说身为一个中国人,一定要热爱自己的祖国......但是,我迷惘了。他们从未告知我何谓爱国,为何要爱国。
我甚至可耻地想:或许那是与我无关的。
我怀着侥幸心理心安理得的接受了这一想法......
前些日子答应了与父亲一起去衡山礼佛,并信誓旦旦的说一定要登上祝融峰顶。而今站在了山脚下,仰视着高耸入云的山峰,觉得有些徒然。但人类内心深处对大自然的征服欲望,使我鼓足了勇气要去攀登它。
双耳由于海拔太高有些耳鸣,很是难受。脚步却一直未曾停下,我想从山顶看看世界!
早晨出发,傍晚总算是到达了山顶。我已是身疲力竭了。站在祝融峰顶俯览群山,看着那些云雾缭绕如仙洲般的山脉,我心底的那抹责任生生悸动了。这是我的祖国啊。这就是我祖国的大好河山啊!我竟从未发觉你是这般美好
我恍然明白了,从古至今多少英雄豪杰为其折腰的缘由了。
而现在,它是我的祖国,是我肩上所背负着的,重重的来自民族的责任。
岳飞有感于国事兴荣写下了一曲豪情万丈的《满江红》;文天祥不忘国耻写下了流传万世的《过零丁洋》;著名的诗人学者屈原已是舍生忘死书下一笔无双的《离骚》......
我想我终是懂得了爱国的意义了。
我无须像岳飞那般以身报国,亦无须像文天祥那般为国而死......我所能做的就是努力增长自己知识,充实自己的行囊。待到一日大风起,扶摇直上九万里,翱翔于祖国上空,尽自己微薄之力,守卫这祖国的万世河山。这是我的自豪,我的责任。这是每个顶着中国人冠冕下的责任。