男孩跟父母因些小事而大吵了一架,气急之下从家里跑了出来,漫步在寒冷的城市中......
渐渐地,他由快步奔跑到大步前行,再到后来的漫步行走,他的脚越来越酸,疼痛感一阵阵向他袭来,但他依然倔犟的迈着身子。尽管头上已满头大汗,尽管脚很酸,尽管这本不应该是他这个小屁孩该承担的,但他全部都承担下来了,而且依然倔犟的走着。
慢慢的,他的体力撑不住了,但寒冷与饥饿却向他发起了总攻,他没办法,只得停下来休息一会,大口地喘息着,速度极快,像是被愤怒给充盈了似的。
休息了一会,他开始继续前行,穿过了几条街道,来到了城郊的小街,此时已过午后,暖日的阳光洒到他的身上,他停下了脚步,环顾了四周。在那里,他看见了一个陌生而又熟悉的世界——大人和小孩在一起玩游戏,嬉戏声渐渐传入了男孩的耳中,这是他想起了自己美好回忆,他醉了,醉入了回忆之中。陶醉过后,他继续望着嘻戏中的那一家人,突然,嬉戏中的小孩子摔了一跤,他的父母立刻跑了过去,急切地问着问那,生怕出事。这一举动使男孩想起了自己的父母——他一个人出来这么久了,父母会有多么担心,会不会满面愁容,想到这,他不禁后悔了,他知道自己错了。
男孩开始往回奔,不顾一切地往回奔跑,但中途刮起了一阵大风,吹掉了他的帽子,他全然不顾,继续奔跑,但紧接着的是一地的绊脚石,男孩多次摔跤,但他已无所畏惧,即使摔得鼻青脸肿也依旧前行。他望着家的方向目测距离,三百米——二百米——一百米,终于,他一拐一拐地走到离家只有数十米的地方,眼睛已模糊,看不清前方的事物,“啪”的一声,他撞上了一棵树,这对别人来说是致命的打击,但对他来说是清醒剂。他打起了精神,耸了耸肩,向家冲去,他异常兴奋,一切仿佛在此刻停止,只有他兴奋的脚步声。他一步步向家迈进,三步——二步——一步,终于,他迈进了家门......
男孩其实是我儿时的影子,那时的我总是以自我为中心,从来不考虑别人的感受,自从那件事以后,别人的感受也成为我注意和重视的一部分了。