生活中,总是会有一些人、一些事令我们感动,正是拥有了这些感动,人间才会充满温情,世界才会充满爱。
3月11日,我们的邻国------日本发生了让全世界人民为之悲伤震撼的9.0级大地震。海啸更是使人们叹为观止,更可怕的是福岛核电站突然产生了大爆炸。
面对如此巨大的灾难,如果是我们,一定会选择接受救援队的帮助,转移到安全的地方。但这样一来,就没有人去护卫正发生着强爆炸和核泄漏的核电站了。如此这般会严重污染人们赖以生存的地球环境。所以,有50位核电站的工作人员却毅然自愿留下坚守在核电站。在这次地震中,他们也是灾民,但他们却愿意奋斗到最后。谁都明白,核辐射对人的身体有多么大的危害,这些工作人员就更是心知度明了。他们深知,此时他们的岗位是日本人民防控核辐射危险的最后关头。他们一个人进去操作数分钟,就立刻跑出来,让下一个人替换他的工作,就这样轮流工作着。虽然,他们穿着连体衣和紧身头罩,但是这些衣物只能提供一点点微不足道的防护作用,并不会因此而摆脱强烈的核辐射。听专家说,这些人会在两个星期以内,几乎都会死于白血病等血液癌症,存活率极低。
他们中有的是即将退休的技术工作者,可以领着高额的退休金安享晚年;有的是岗位的一线操作者,承载着妻子和儿女的期盼;他们视自己的工作为荣誉和神圣。即便在这样的关键时刻,他们与亲人说的是,我不会回来了,你们要好好活着,一切都会好的-------想到这里,我热泪盈眶,一股暖流涌过心间。生命是多么的宝贵,但活着就是幸福
这些人,为了世界、为了人民,可以义无反顾地在灾难中把生的希望让给别人,而把死留给了自己;他们不为自己,只想着别人;他们只求奉献不望回报;他们损己利人,用自己的生来换取别人的生命。