端午节家乡情 800字
每年的五月初五是端午节,端午的“端”是开始的意思,而在地支排序中五月就是“午月”,因此五月初五就叫“端午”,也叫端阳。
我的家乡,人们在端午节这天早晨要去山上踏青。踏青的人很多,游人如织,就像一条条的彩龙在青山绿水间游动。端午节的山野人气旺盛,如果不跟紧,很容易被挤到队伍的后面。
而踏青归来的人们不像往山里走的人,他们边悠然下山边欣赏自己刚采的握在手里的山花,那一束束的端午节的山花还带着清晨的露珠呢。再看看人们脸上洋溢着的喜悦,就会感到他们端午节踏青收获的不光是山花,还收获了清新的空气、诱人的山水温馨的心情,甚至还收获了亲情友情爱情。是啊,端午节,一年一度,只有这一天才会有这么多的情感收入。
端午节这天,踏青回来的人们又急忙去了中心广场。端午节真的到了,各家门市红彤彤的一片,都是琳琅满目的装饰品,但红灯笼和红葫芦最多,真是别的地方大红灯笼高高挂,而我的家乡端午节的时候大红葫芦高高挂。端午节的红葫芦象征着商家的希望,消祸免灾,前途美好。卖端午节饰品的人们早已经把五颜六色的玩意儿挂了一片又一片,无论卖的还是买的都很高兴
卖五彩线的更是热闹,妈妈们和孩子们挤在那里,挑挑选选,爱不释手。漂亮的五彩线吸引我们这些小姑娘买几根戴上,瞧,心里那个高兴啊,“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”。据说,在下大雨的时候将手臂上的五彩线摘下,扔到雨水里将它冲走,就把各种疾病和灾难一起冲走了,我们就能长命百岁。
端午节幸福的,我们踏了青,采了山花、艾蒿,买了葫芦、灯笼和其他端午节饰品,高高兴兴地回到家里,把屋里屋外装饰一新。你走在街上一看,红彤彤的灯笼、葫芦,鲜绿的艾蒿、白净的山花,一排排,一片片,红红绿绿,多么温馨啊。啊,端午节装饰了我们的家园。装饰了我们的城市,装饰了我们的心灵,我们都希望端午节给我们带来好运。
端午节,人们的心里都有一种说不出的喜悦。我知道这喜悦是因为端午节。