面朝西方。夕阳渐渐从天幕滑落,可还似乎迟迟不愿走,一点点挪移,仿佛在回首,最终沉在远处的山口,一分一分地消失,和那最后一片黄晕,镶嵌在西天的边上。天空中黄与蓝交融的线,缓缓流向西方。
我伫立在窗前,家中没有别人。远处的喧哗时高时低。累了一天了,我已无兴再讲些什么,沉默是我最应得到的。远方有车的飞驰声,有工地上劳作的机械的声音;近的,有炊声,托着炊烟浮起,还有妇女的唠叨愤怒的伴侣争吵的吼声,小孩子的啼哭。一切的一切充满着耳朵,携着一种聒噪的焦虑。更使人厌倦于这个声音的世界。
人们太忙碌了,以至于没有时间孤独一刹那,没有时间凝望天空,人们在高大的“水泥盒子”里,穿梭于茫茫人流中,习惯了,认为那便是生活,实是心灵都麻木了,也空虚了,失去了原本该拥有的宁静与冥思,逐渐在茫茫的时间长河里,变成了渺小的一滴水,随波逐流。
我还站着,眼前的芦荟,在冬风里嫩青地生长着,郁郁葱葱,在夜色里投下一片黑影。我回望街道上如流的车灯灯河,有在露天排挡里饮啤酒锐声高唱的人丛,我觉得我多幸运,在喧声里,我还有这一方小小的世界,让我缄默,让我愿意把冥想消费在这里。
黄晕,已化作最细的一黄边,最后缓缓淡出,深蓝色灌入了天幕,一下子浓了,尔后渐渐昏黑,万家万户,灯光星空,弥漫开来。不知道桌上的饮者,匆忙的行者,看得到否?