有一些人,从他们降临人间的那一刻起,上天就蒙蔽了他们的眼睛;有一些人,可能从黑色的梦魇中醒来时,他们已经缺胳膊少腿;有一些人,无助的他们可能从死亡的边缘挣扎过来,但还是陷进了无声的沼泽。
你可曾想过,当我们欢乐地徜徉在校园,操场上一阵阵风滑过我们飞跑的身影时,他们却静静地坐在轮椅上,向着我们微笑。你可曾想过,当我们享受的坐在音乐厅,优美五彩的旋律灌进耳朵时,他们却被冷落在那孤僻的角落,独自承受着无声的恐怖;再想想,当我们悠闲地吃着爆米花,戴着3D眼镜,一幅幅立体的画面直扑眼睛时,无助的他们却只能闪着泪光,向往,重见光明。
他们虽然是残疾人,但他们很坚强,就像傲菊,越是风欺雪压,花开得越精神,越秀气。他们身虽残,但志不残,他们即使不幸,也会努力拼搏,做到我们常人能做到,甚至做不到的事。
“成为一名优秀的残疾人乒乓球运动员一直是我的目标,我要像张怡宁一样在赛场上叱咤风云。今天,我终于登上了残奥会的最高领奖台,实现了人生理想。”这是在残奥会上年仅16岁的乒乓球冠军刘静说的,她是一名高位截瘫的残疾人,打乒乓球对刘静来说,握拍就很困难,更别说挥拍了,在台前磕磕碰碰,经常青一块紫一块的,但她并没有选择放弃,而是坚强地站在乒乓球台前苦练。