我们学校是花园式学校。花木葱茏,楝树爷爷是其中最杰出者。它高有四层楼,树冠大而密,像《狮子王》中亚伯的帽子一样。由于它枝叶茂生,吸引了许多小鸟来栖息觅食。它是与学校同生同长的老树,见证了学校开办的历史。它站在操场边,同学们在它下面玩耍,乘凉休息。它和同学们是最好的朋友。为保护这棵树,学校决定把它列为校保护树木。
暑假中,学校为了改造操场,使用了挖掘机、大卡车。雷鸣般的轰鸣声,把栖息在树上的小鸟都吓跑了。施工结束后,小鸟仍心有余悸,不敢回到树上。而此时正是毛毛虫繁衍期,由于没有了天敌,它们大摇大摆占领了老树,横行霸道、大嚼树叶。不几天,华丽的树冠变成了千疮百孔的破帽子,树叶只剩下网状的经络,黑色的树干裸露在外,一串串楝树果子挂在残枝枯叶间 。在萧瑟的秋风中,老树再发抖,其景象真是惨不忍睹。生态平衡一旦被打破,就会产生严重后果。这句活真不是耸人听闻,你看看楝树爷爷遭遇的一场浩劫吧。
面对毛毛虫的猖獗,同学们义愤填膺。为保护楝树爷爷,纷纷要求严惩毛毛虫,提出向大树喷洒杀虫剂,杀死毛毛虫,但是学校却迟迟没有动作,有的家长也感到纳闷。特别是有时树上掉下的毛毛虫,落在同学们的身上,家长们更是催促学校尽快打药。但秋去冬来,毛毛虫都躲进茧房中冬眠了,还是没有打药。
揣着担心,带着疑问,等来了春天,老楝树又顽强的长出了新叶。当它恢复到原来浓郁葱绿的模样时,许多小鸟又飞回到老树上。当毛毛虫破茧而出再次作祟时,小鸟毫不留情的把它们一个一个的都消灭了。这是,老师才告诉我们没有打药的原因:原来当时打药确实能迅速杀死毛毛虫,但那样就会在树上留下残毒。不但对小朋友身体有害,还会污染校园环境,也会使小鸟闻而却步,不愿回到树上来。这样如果明年再生毛毛虫,只有还打药,如此恶性循环,学校的生态环境就会恶化,不但不能保护老楝树,还会毁了它。我们恍然大悟,学校真是无为而治呀!
老楝树劫后余生,小鸟开心了,我们也开心了!