读《时代广场的蟋蟀》有感 1000字
——读《时代广场的蟋蟀》朋友自由是什么?是快乐?是......我在《时代广场的蟋蟀》一书中找到了答案。一只1961年间的蟋蟀,因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带是侩的塔克老鼠和忠诚,憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——男孩玛利欧。柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊纽约的演奏家!然而功名成就的柴斯特却满心失落,思念乡下自由自在的安静的生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了深爱的故乡。读罢,我满心的感动,也不禁沉思:柴斯特刚进城的时候,还是一个土生土长的大老粗,闯了很多祸。后来,因为它的音乐才能,被留了下来并成为了名噪一时的音乐家。好不容易出名了,难道不好吗?竟然在红透半边天时提出隐退!实在不可理喻!看那些明星,一个个都有自己强大的粉丝团,受到万人追捧,旁人看来实在风光:到哪都有媒体记者跟着进行采访,可上电视,上一个节目出场费就有几十万,有靓车,有洋房......其实不然,在风光的表象下,明星们都有自己的苦衷:一言一行都被关注,没有人身自由;整天被狗仔队追着......其实,这些人就是丧失了自由。柴斯特也一样。快乐,出名,自由,是一个大馅饼,可它的嘴太小,于是,它选择了自由——一荣誉对它来讲太倦:一天两场音乐会累。二它不喜欢人们围着它看:用手摸着它的翅膀并把钱扔进匣子。它喜欢在乡下那种恬静、悠闲的生活。把歌儿唱给土拔鼠、鸭子、野兔、牛蛙听,并用歌止住狐狸追野兔的脚步。这就是追求自由!中国历史上也有一位名人是这样的,他就是陶渊明。当官后,社会上的这些黑暗现象,使他感到失望。于是,就辞职隐居。于义熙元年(405年)三月,他奉命赴建康替刘敬宣上表辞职。刘敬宣离职后,他也随着去职了。同年秋,叔父陶逵介绍他任彭泽县令。到任八十一天,碰到浔阳郡督邮,属吏说:“当束带迎之。”他叹道:“我岂能为五斗米折腰向乡里小儿。”遂授印去职。陶渊明十三年的仕宦生活,自辞彭泽县令结束。从陶渊明的归隐和他归隐后的生活可以看出,陶渊明向往的社会是自由的,和平与安宁、自耕自食、无竞逐、无虚伪、没有相互压迫和残害的社会;追求的人生是淳朴真诚,淡泊高远,无身外之求的人生;喜爱的人生环境,也是恬静而充满自然之趣的乡村所以正如鲁迅先生所说:“陶潜正因为并非浑身是静穆,所以他伟大”。《时代广场的蟋蟀》试图给了我们答案。在21世纪的我们,不出人头地,就会被压在底层不得翻身,“自由”是那么珍贵。回味一下柴斯特的故事,重温一下遥远的感动。