我身边的阿长 800字
她和阿长很像,但她却又和阿长不同。
她就是我的外婆。由于从小家里不是很富裕,家中又有三个兄弟,外婆自然不能上学堂,所以外婆没有多少文化。每次她一说起她从前的事,就会口若悬河,滔滔不绝,说来说去还不都是几句重复的话。外婆住在舅舅家,每次舅舅出去”工作”(舅舅偶尔喜欢打麻将)时,外婆总会忍不住从嘴里冒出没完没了的唠叨表姐现在高三了,她不太喜欢做家务事,但偶尔帮年迈的外婆拖拖地,擦擦窗,当表租休息的时候,外婆又如被唐僧附身,开始念起了”紧箍咒’’,表姐就像可怜的孙悟空听到几万只苍蝇在嗡嗡的 念了。
外婆也懂许多规矩,至今我的都记忆犹新:晚上不能吹口哨,会有哨鬼来抓你;晚上不能照镜子••••••尤其是过年新年第一天不许任何人打碎任何一样东西,每个人都要吃一个苹果 ,如果有小孩顽皮 ,打碎了杯子等,就要说一句“打发,打发”。因为这些琐屑的小事,我还挨了不少骂,但我知道外婆都是为了我好。
外婆自己没读多少书,但讲起话来比读过书的更有水平。她常常讲起舅舅小时候多么勤奋,多么努力,多么刻苦学习才取得如今这小小成就,但如今这社会只有一技之长是远远不够的,还需要多方面发展,所以他告诫我有更加努力 ,付出比别人多几倍的努力才能取得自己满意的成绩。
我常住在外婆家,和外婆一起睡。外婆常常对我说:“睡觉要把脚撑直才能长高,你看你睡觉老是缩着脚,怎么能长高。‘’外婆端起盆子,慢悠悠地站起来,直立起身子。“看看我,每晚睡姿都是笔直的。‘’外婆的唠叨如蜘蛛网,连绵不断;如黑夜里的月光,助我走上正途;如甜味的话梅,酸中带甜。 外婆有一双神奇的手,她能炒出世界上最美味的饭菜,她能将黑衣洗成白衣,她能将一间乱七八糟的房子收拾得整洁干净,一尘不染,但同时,她的手很宽大,裂着许多干沟,红得像苹果,很粗糙,每次去看外婆时偶尔闻到丝丝清淡的药味。
我的外婆就是我身边的阿长,虽然她有些缺点,但在我心中,她是最好的人。我一定要好好学习,来感恩我的外婆。