芳草萋萋 800字
有一种草,有着像芦苇一般的花絮,然而没有芦苇那般高大;有像狗尾巴草一样的身姿,然而没有狗尾巴草粗壮。它如此卑微,可它告诉了我许多...
小时候,雪化了,燕子回来了,便喜欢和伙伴们一起躺在草地上温暖阳光下,突然发现鹅黄的芽钻了出来,它像所有的草一样昭示着春天希望,它是童年的茅。它教会了我奋斗,要不顾一切,即使有再大的困难也不要退缩,只有迎着困难而上才会有未来
当繁荣的夏日到来时,世界也繁荣了。这时的茅旺盛了,它像是进入了青春期,展示着自己的活力,这时的它会抽出穗,像是芦苇。这时的它迎来了一年中唯一具有优越感的时候,因为它的穗是小孩子们所喜爱的,孩子们能再它的穗里面嚼出甘甜的汁。它教会了我,只有一直努力才会又展现自己的时候,不管再如何卑微总有自己的用途。
这样的茅和其他草一样,同样的春生夏荣。然而到了秋天,它显得很特别。
秋天的茅,穗都黄了,开始飘飞自己的花。那时的它很轻盈,也很易燃,那茎秆在燃烧时时常会有‘噼里啪啦’的声音,于是孩子们有了新的游戏---烧茅。孩子们对生命敬畏少之又少,所以时常听孩子们烧茅时的拍手声,然后看到的就只是一片黑乎乎的,却也没人在意,因为大家都知道明年的春天茅还会再长出来的。也许是对生命有了惋惜,我问爷爷:“为什么茅明年会在长出来呢?”爷爷摸着我的头,看向那片被烧得漆黑的茅,微微的叹一口气,弯腰拔起一颗被烧过的茅,是茅的一段茎,爷爷把他从中间撕开,我惊奇的发现中间竟有一颗鹅黄色的芽,和春天的新芽一模一样,带着希望。爷爷笑了笑:“你们烧掉了茅的一部分,但它真正重要的部分还活着,那是它的心。只要心不死,明年它们还会铺满春天的大地。”
回想爷爷的话,感受到有一种前所未有的震撼。是呀,对于只有一颗有鲜活的心得茅草,野火算什么?明年的它仍然芳草萋萋,依旧将整个生命的力量和希望铺满大地。
只要心,还是鲜活的。
野火烧不尽,春风吹又生...