蚂蚁搬食物 800字
我屏住呼吸,周围安静得能听见蚂蚁的脚步声。一只小蚂蚁正在向我撒下的栗子碎末靠近。当它终于碰到栗子时,只见它嗅了嗅,举起前面的两只“手”抱了抱。我还以为它会将食物搬走,没想到它竟然掉转了头,从原路返回了!我很失望。可是,等我玩了一会儿再来看时,只见成千上万的“黑人搬运工”正团团围住了栗子。真不知道它们是怎么传播消息的。其中最大的一块栗子被大约20只蚂蚁抬了起来!它们齐心协力一点点地朝墙角挪。来到墙角,它们使劲地往墙上拖。还没拖上一厘米呢,栗子块就掉了下来!于是,它们就只好重新再来。第二回的结果与第一回一样!刚拖上一点点,“啪”又滑下来了!这样上去又下来,好几次都没有成功。大概是它们刚才是从墙壁上爬过来的吧!它们非得原路返回,所以没有绕着走。我心想:蚂蚁也没有那么聪明呀!
终于又来了一些蚂蚁,它们像蜘蛛侠中的“章鱼博士”一样抬着栗子,拐过墙角不见了。还有一些蚂蚁陆陆续续搬走了剩余的栗子。这时,一些红蚂蚁鬼鬼祟祟地来到那些落队的黑蚂蚁后面,发动了抢食攻击。结果“偷鸡不着蚀把米”反而被黑蚂蚁咬死了了几只。阳光下,我看见了它们锋利的门牙,还仿佛听见它们胜利的欢笑声。红蚂蚁的尸体也成为黑蚂蚁的战利品被抬回了窝!
一些蚂蚁从旁边经过,我突然想起袁老师说过:一般的障碍物蚂蚁都能过去。我想知道这句话的真假,于是。就拿了一块石头放在它的前面。它可没有像袁老师说的那样绕过去,而是懒洋洋地抬起头碰了碰,就头也不回地转身往后走。我很生气,又拿了一块堵在它的退路上。没想到它这回却绕过前一块的石头回家了!
我又用石头在它的前进路线上划了一道白线。因为书上说只要将蚂蚁留下的气味覆盖掉就行了。哈哈,这下看你怎么办?果然不出我的所料,那只呆头呆脑的蚂蚁在原地饶着卷儿。一个“救星”来了,另一只蚂蚁“领”着它开始突围,可是,我绕着它们划了一个圈。它们在那里东瞅瞅、西望望。找了好久才找到路,这时,天色已经很晚了!