紫罗兰 800字
我喜欢紫罗兰。很小的时候,我只看了它一眼就被这相貌奇特的花儿给迷住了。
从未见过这么像藤蔓的花,它那深深浅浅的紫色枝条相互交错在一起,风一吹仿佛是水般流动着,正悄然不停地生长。虽然这花总是 披着一身紫色,却根本不娇媚迷人,那似有似无、淡淡的幽甜芳香,倒给人一种古色古香的独特之美。紫罗兰一般春天开花。当四月份暖暖的春风拂过大地时,就会不经意间,在摇曳的紫色枝条间发现几朵小小的紫花朵儿。温柔阳光匀匀地照在在紫罗兰上,使得她娇小的淡紫色花瓣瞬间流光溢彩。在金黄的蕊中,还有几粒带着花粉的亮晶晶的露水,如同天使般纯洁的女孩眼睛中才有的点点光亮,一闪一闪的,在这水泥钢筋的城市中显得那般招人喜爱。
淡淡的紫,幽幽的香。紫罗兰,没有国花牡丹的 “富贵风流拔等伦,百花低首拜芳尘” 娇艳、富贵;也没有国魂梅花的“临寒独自开”的冷傲。它生活平凡中、生活在纯洁里,热爱自由的它,随风而舞,淡淡的幽香扑鼻而来,多了份优雅静谧、圣洁高雅。
紫罗兰的生命力也很强。一次,爸爸不小心将紫罗兰的枝折断了,虽然爸爸一连对我说了好几个“对不起”,但我还是伤心得直哭。这时候妈妈走过来,说:“别哭了,紫罗兰的生命力才不像其他花呢,你将它的枝叶埋在土中,只过几天它就长起来了。”果不其然,只埋了几天紫罗兰又变得朝气蓬勃了,过了一个月,在它旁边的泥土还钻出一些带有绒毛的紫色,令人折服。
紫罗兰还知道奉献:它将自己的醉人芳香给了人类,制成上好的香水;它将自己的美丽枝干与花朵献给在爱情中享受着甜蜜的少男少女……即使这样,它也毫无怨言。甚至别人用手摘一朵花儿,紫罗兰也不会像玫瑰花一样暗中伤人,还将自己独有的芳香赠与伤害了它的人。因为,它懂得宽恕。
其实我们也应该像紫罗兰一样,尽管没有华丽的外表而内心却高雅纯洁,在面对不幸时会鼓起勇气重新站起来;在面对他人的过错时会放开心胸宽恕别人;面对别人有难时会奉献出自己的一丝力量。虽然我们是平凡的,但也能做出不平凡的成绩。