一次难忘的数学竞赛 800字
早在四月份,我就接到诸暨市数学竞赛组委会的通知,要在全市组织一次“我爱数学杯”小学数学竞赛,参赛对象为四、五年级学生,自愿报名。当时我心理甭提有多高兴了,终于有一次检验我数学成绩好坏的机会了,但高兴之余不免有些紧张,必竟我还没参加过这样大型的比赛。可我心理还是默默地下定了决心,一定要好好努力,争取考出好成绩。
竞赛的日期也逐渐临近了,我复习得也差不多了。五月十七日竞赛的日期缍终于到了。临走前爸爸还叮嘱了我一翻:“审题要仔细,能做的题目一定不要错,不会做的题目可以先空着,最后才思考”。舅妈也半开玩笑地说:“黄钟汀,你这是象古时候去‘赶考’,等你中了‘状元’后,我们大家为庆祝。”我怀着激动又紧张的心情,带着亲人祝福,带上考试工具来到考场。
考场是在诸暨市荣怀学校。校内外人群挤挤,有家长送学生来竞赛的,有老师在作最后的考场检查的,有工作人员在提醒关注意事项的。所有这些忙碌的样子让我提前感受到竞赛的紧张。
“请各位家长退场,并保持考场周围安静”。随着在主考教师的叫喊声下,紧张的竞赛开始了。试卷一发下来,我粗略地浏览了一下,计算题有 2 题,其余都是应用题。我不慌不忙地做着每一题,前面似乎没有碰到难题,我的脸上露出丝丝笑意。但心理还是想着,不能放松,要沉着、冷静、仔细,下面一定会遇到难题的。真想着,一道计算母鸡只数的题目卡住了我。我一下不知从何处下手,心理有点发慌,脑子一片空白。于是我放下手中的笔,静静地思考了一会,忽然想起了爸爸经常提醒我的一种思路:一般应用题都可用列方程来求解。顺着这种思路,我理清题意假设了三个未知数,列出三个方程,再求这个方程的解,顺利解决了这只“拦路虎”。时间很快,我用了 45 分钟做好了所有的题目,于是我开始检查,一遍、二遍、三遍,直至竞赛时间结束的铃声响起,我才小心亦亦地把试卷交上去。
走出教室,我长长地呼了口气,紧张的心情一下放松了下来。内心也真希望这次竞赛能考出好成绩,为自己争气,争家人争光。