我的父亲是一个很普通的农民,他每天起早贪黑,辛勤劳动,地里种什么都像模像样,从不贪黒,他还时常地告诉我:“成者王侯败者贱。”要我好好学习,做个顶尖的学生。
虽然父亲说:“成者王侯败者贱”但是父亲却从来不怕失败,他也常和我说:“失败乃是成功之母善用失败,你就会成功”。记得小时候,爸爸给我买了一辆新自行车。我高兴地推出去学骑自行车,没想到自行车如此不听话,仅仅一会儿功夫让摔倒三次,我哭着鼻子,拖着青紫的膝盖回去。和爸爸说我再也不骑车了父亲用很柔和的语气告诉我:“愚蠢的人面对困难就像面对失败一样就只知道埋怨,只有聪明智慧的人把挫折和失败看成通往成功的经验。”
不到一星期我学会了骑自行车。父亲又告诉了我一个道理:“人生中的许多事,只要想做,都能做到;该克服的困难,也能自己克服,用不着什么钢铁般的意志,更用不着什么技巧或谋略。只要一个人还在朴实而饶有生活着,它终究会发现,造物主对丝、世事的安排都是水道渠成。”
父亲从来不打我,只是跟我说一些刺激的话,让我自己感悟
小的的时候,我特别喜欢玩弄小猫咪。有一次,我追小猫的时候,不小心把暖壶一脚踢倒了。“砰”的一声,冒出一屋子的热气。我当时害怕不知怎么办,又怕被爸爸打骂,还一时整不完这些玻璃和水。突然我看到猫直直的盯这我。于是我想了个解脱的法子;说是猫跑的把暖壶打破了。
但父亲不知从哪看出了破绽。像是谈判似的跟我说:“面对问题,我们要实事求是地对待,不要回避,不要做丝毫的掩饰也遮盖,那是徒劳的努力,金无足赤,人无完人,既然我们每个人都会犯错误,那么错误也就没那么可怕,关键是在于你是怎样面对你所犯的错误。只要我们积极诚恳的改正错误,就不会就觉得丢人,我们要在错误中成长,从错误中升华。如果我们一味的掩盖错误,我们最终会露出马脚,因为天下没有不透风的墙。听着父亲的话我低下了头。