家乡的年桔 800字
我的家乡是广东省惠州市龙门县,那里有风景优美的南昆山,有香脆可口的炒米饼,还有令人垂涎三尺的胡须鸡。我们家乡还有个美誉‘‘中国年桔之乡’’。
龙门县位于广东省中部偏东,地处珠三角边缘,县内属亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛,具有得天独厚的年桔生产条件。据记载,龙门县种植年桔的历史已有百年,是年桔为数不多的原产地之一。
龙门年桔成熟期在每年的1―2月份,正好春节期间大量上市,是深受人们喜爱的应节果品。
橘子树,是常绿乔木,树枝细,通常有刺,叶子长卵圆形,果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味酸甜。果皮、种子、叶子等都可入药。“橘”也指这种植物的果实。如蜜橘等。通称橘子。
冬天,龙门从来也不会羡慕北方漫天雪飞的美景,因为这时正是年桔成熟的季节,大地,好象披上了一张绿色的丝绸,上面点缀着闪亮的黄金。
夏天快到了,桔子花开了,那白白的,黄豆般大小的桔子花,像一颗颗白宝石挂在枝头,一阵风吹来,“白宝石”就会散发出迷人得到清香。没过多久,,桔子上就有了一个个青青的小桔子,桔子开始慢慢的长大了。
龙门县生产的年桔,果皮光滑、色泽鲜艳、可溶性固形物含量高、富含维生素C和益于人体健康的多种微量元素。年桔系芸香科,柑桔属,单果重60克左右,可溶性固形物12~14%,含酸量0.7~0.9%,果肉富含维生素C、柠檬酸和糖份,果色橙红、鲜艳夺目,果皮光滑,果实肉嫩汁多,甜酸可口,具有独特风味。鲜果食用具有清心、润肺、养颜、促进消化等功能,果皮可制作陈皮,有药用价植。年桔具有化痰止咳、清热、润肺之功效,对烟酒过多、通宵熬夜的人士,食之可以达到醒酒、提神醒脑的目的。
龙门县至今仍广泛流行着这样一种风俗除夕之夜,为人父母者悄悄把一对年桔和一封利是放在子女的床头枕边,谐音寓意“大吉大利,吉到运到”。而在春节期间的迎来送往中,长辈给晚辈利是钱时,也常常附上一对年桔,以表吉祥祝福
听完我的介绍,你心动了吗?那就快来龙门吧。