以前,我看见比我大好几岁的朋友在做家务,我总以为没有一点乐趣,因为那时我还只有十一、十二岁,妈妈是在家中干活的,所以我连煮饭、洗碗这样简单的家务都不用做,一切家务都由妈妈来承包。等我大了一、二岁时,妈妈出去到工厂里干活了,我就要开始做家务。不过,我做什么家务都不用向妈妈亲自请教,因为做这样的家务我都是看过妈妈是怎样做后我记住的,所以我一上手就能做了,做得好时,妈妈也夸我几句。
炒菜的话,我并不是经常看妈妈炒的,我就问了她炒菜的一些决窍。妈妈告诉我一般像蔬菜一类的只要放一小勺盐;肉类要放一小勺半盐;蔬菜炒时火不要太猛,也不要炒得太熟,稍微生一点,吃起来口味会好一些,营养又丰富;肉类可以用大火炒,在炒之前要腌制一会,大约十到二十分钟之间就可以了......我把妈妈的这些话牢记在心,所以现在我烧菜才会烧得这么好。不过,我也明白了一个道理:做什么事情都要讲究窍门。我在家的话,家里的家务现在都是我做的,包括洗爸爸、妈妈、妹妹我自己的衣服。
夏天还好,天气热,衣服轻;冬天天气冷,衣服很重,再加上有的衣服要吸水,重量就更加重了,一个人拿都拿不起来;不过我们这里家家都有一口神奇的井,夏天水冰凉;冬天水温暖。如果我冬天大的棉袄拧不干,就可以叫妹妹来帮忙。后来,我发现其实做家务并不是自己想象的那么枯燥乏味。我们可以从中找到许多乐趣,又可以了解更多的日常生活常识,对自己今后的学习与生活有所改变启示!从中我也深深地体会到了妈妈平时的辛苦,我这样做,既可以帮助妈妈减轻生活负担,又可以丰富自己,增强自己,真是一个两全其美的好办法。