黄昏落幕雨潇潇,几是人憔悴?
昏睡着,脑子里满是生活的剪影,迷迷茫茫中看不清这接近夜的黄昏,窗外的雨滴滴答答的,不厌不烦的放着它的节奏。我似乎连静默睡上一觉的资本都不具备了。
有时真的好想远离这喧嚣的尘世,过着以前自己经历过的生活,每天找自己的感觉好好过上一天,不会疲惫,依旧迎着阳光起床,吃过早餐高高兴兴去上学,傍晚放学后和同学一起去玩,回家后认认真真地做作业考试仍然能拿到很好的成绩。周末了,睡到自己在床上悠闲好久才起床,吃完早餐后看看科比和韦德的球赛,中午写写作业练习,做自己喜欢的事,享受着,体验着,生活便不知不觉的好好过去了。
放假了,去自己想去的地方,痛快地玩,就像是幼稚的孩子那样玩耍,迎着浪不停地在沙滩奔跑。如今已经没有机会这样任人放肆了,那是童年的趣事,还是少年是的青涩;那是让人无比快乐的时刻,那是平凡得不能在平凡的事情,却还是依旧不会忘记。这一切,在今天,再度把它提起,都不要紧了。但都已经没有当时那种强烈的感觉了。更多的时候会微微一笑,然后像合上历史的书页那样。至多,也仅仅是一声长叹。
慢慢的,时间也就这样过去了…
无法逃遁的只是一些心情,一些恍如清梦的时光。它们不像我,它们可以每一个白天,每一个黑夜,一次次的死亡,一次次的再生。我没有一双强有力的手,可以把它们都赶走,也许相随多年,无论好或是坏,我都已经习惯。就像习惯了被时间割开一道道深深的伤口,然后再自己愈合;就像习惯了这个季节斑驳的青苔,纷乱的柳枝一样,我早已习惯了斜倚着窗棂,安静的看着窗外变幻的风景,看着不休止的雨拍打在窗户后落下的无奈,看着生命中来来往往的离乱的脚印,黯然无声。
也许,我已经习惯了以这样的姿态去遥望或冥想。在雨天里带着连绵潮湿的悲伤,带着清醒的朦胧,带着丝丝的缱倦和淡淡的忧伤。依然会以一颗纯净的心去打量生活,然后继续编织无数个梦境,梦里也会有一江的春水,一地落红,一片天空……