小男生毛毛雨在学校上了一段时间的课,这段时间里,他不但认识了许多新朋友,也发生了许多有趣的事。但使他记忆犹新的事,却是那一件事......
星期三,毛毛雨要留下来搞卫生。对于只认识什么是扫把的毛毛雨来说,扫地还得让老师操心。但毛毛雨并不笨。不一会儿,他拿着扫把,就已经扫的有模有样了。他并不觉得麻烦,而是觉得新奇,有意思。他扫完了一组,就接着扫另一个组。他连教室的角落都不放过。顷刻间,教室里的垃圾好像长了脚,排着整齐的队伍走进了垃圾筒。
这一看,教室里的人走光了。就当毛毛雨要倒垃圾,准备回家时,号称“调皮兄弟”的大虎和小虎再教室里追打着。他们是双胞胎,因此常常形影不离。就在大虎在追小虎时,大虎打碎了一盆花。“咣当”一声,吓得大家的心跳加速。而这时,教室里只有毛毛雨、大虎和小虎。顿时,教室里鸦雀无声,连一根针掉到地上的声音都听得清楚。校园也仿佛沉浸在安静中......他们惊呆了!大虎和小虎实行36计,走为上计,早已逃之夭夭。而毛毛雨放下书包,静下了心。半晌,他走了过去,弯下了腰,小心翼翼地捡起了碎片。
班主任马老师开完会,走进教室,看见了一切,边走过去,说:“毛毛雨,是不是你把花盆打碎了?”毛毛雨摇了摇头。“那是谁干的?”“是大虎和小虎干的”“是吗?”马老师有点不相信。“真的”毛毛雨紧张地说,“真的不是我干的,是他们干的!”马老师想了想:毛毛雨在班上虽然学习成绩不好,但是他在同学之间友好和谐,是个乖孩子。但大虎和小虎成绩还可以,却太会捣蛋了!看来毛毛雨说的是真的,我错怪他了。马老师有问“那你干吗捡碎片呢?”毛毛雨说“我好不容易才把教室扫干净,大家也花了不少功夫。可他们一闹,有脏了。我哪有不捡的道理呢?”马老师看着毛毛雨,顿时,忘记了一天的疲劳。
第二天,老师在课堂批评了大虎和小虎,表扬了毛毛雨,毛毛雨为大家树立了好榜样。他笑了,这次却没捂住嘴,豁豁牙露出来了。