古人不远,我最喜欢的历史人物古人不远:我最喜欢的历史人物河南省郑州市管城回族区三十九中学九年级八班安晶莹长河中,有千千万万个人物,而在这千千万万个人物中,我唯独喜欢他,他虽是古人,已离我们而去,但在我看来,他离我并不远,而且每天都陪在我身边,对我的心灵进行一次又一次的洗礼,他就是屈原。屈原是我国两千多年以前的一位伟大的爱国诗人,同时也是一位杰出的政治家和思想家,他的高尚情操,可以和日月同辉。我喜欢他是因为他博学多识,在中国的历史上,屈原是一位受人民敬仰和热爱的诗人。
他的一生在文学的创作上有很多伟大的成就,《离骚》这部伟大的著作,就是出自他手,这部作品至今户为流传。我他是因为他是一位爱国志士,说屈原爱国,是不容置疑的,司马迁的《世纪•屈原贾生列传》是记载屈原生平最早最完整的文献,通过对一生事迹的描述,歌颂了屈原热爱祖国高尚品质,在他的作品中,也同样表达了他热爱祖国的深厚感情,他也因为爱国被放逐,他虽然被放逐,但他的一颗心仍然眷恋故国,他经常在江边徘徊,来表达自己对故国的思念我喜欢他是因为他不与世俗同流合污。为了不与世俗同流合污,洁身自好,他宁愿放弃自己的生命,他在汨罗江之前这样说:“高尚的人把谁又能让自己高洁的品质蒙受世俗的侮辱呢?我宁愿投入长流的江水,把自己埋葬在鱼肚里,也不让清白的颜色,受到世间的污秽的沾染”,他的这句话,不禁让我想到了周敦颐在《爱莲说》中写的一句话:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。