我一向喜欢野草的生活而不欣赏那些娇贵的花。
正如白居易所写:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。那看似柔弱的瘦小身躯似乎在风中大喊:火啊,你来吧,你烧吧,明年我又会生长起来的。这,就是野草。
野草,尽管人们对它欺凌,环境对它不利,而它却依然是在风吹雨打营养不够的条件下活得又有精神,又起劲。它的卑贱正衬托出它的骄傲,它的不受宠爱正显示出它的坚强。尽管它被人随意拔去、锄去,被人随意践踏,可是,它仍然在人们不注意的时候,壮大起来。
喜欢沈从文,因为他那如野草般的性格坚韧而不强硬。“文革”期间,先生陷入非人的境地,不仅遭到无数次的批斗,每天还要打扫历史博物馆的厕所。后来,他又被下放到多雨泥泞的湖北咸宁接受劳动改行。可沈从文毫不在意,在咸宁时给他的表侄、画家黄永玉写信说:“这儿的荷花真好......”一句话,竟使那段苦难的日子飘荡着荷花的芬芳,令人以为多雨泥泞的咸宁是王孙可游的人间仙境。
闲来无事时常常问自己:能否坦然面对人生中的非难与不公?能否毫无惧色地应对人生中的挫折与痛苦?可是,却总也找不到答案。
桑提亚哥说:“人是不能被打败的,你可以把他消灭,但不能打败他!”这是一种很纯真也很质朴的个性,正如野草。孤独老人,在浩瀚无常的大海面前,也许,他最后的结果终是难逃一败。但是,他却用那一副十八英尺长的鱼骨架和自己伤痕累累的身体见证了自己的誓言:人,不是为失败而生的!
我想桑提亚哥已经为我的问题作出了一个最好的回答。人,当如野草,只要有一阵春风吹过,就可以重生。
就像一株野草,在狂风暴雨中挺立,在烈日酷暑中傲然;就像一株野草,活出自己的坚强,活出自己的精彩!
写到这里,突然想起了一句话:眼中有泪,心中才有彩虹。以前只是纯粹喜欢这文字,而现在,终于明白了它的内涵。也许磨难,也是上帝的一件馈赠,只要有野草的坚韧与不屈,那么一切的不如意都会化作过眼云烟,在心中留下一道美丽风景
不是高贵的牡丹,不是淡雅的素菊,偏偏只爱你——野草。