读史书,看古今,遍英雄,一代风流,豪气冲天;文天祥的千古绝唱迷离了刀光剑影;项羽的碧血剑点缀了乌江之水;花木兰的梦乡回荡着铁骑铮铮……
读史书,长风破浪,铁马冰河,挽弓搭箭,吹角连营。每每至此,不由壮怀激烈,如同亲临古时,同文人志士畅谈天下,与风流才子呤诗引令,和将军士兵血战沙场,顿生万丈豪情。
历史的车轮缓缓启动,史书在那一面定格……
是夜,昏暗的烛光凝成模糊的一团,打在他的脸上,在墙上形成一片暗影。
他缓步走来,脸上写满了竖毅:“怎么,现在就要行刑了吗?”说罢,嘴角浮出一丝苦笑。
我轻轻地摇了摇头,小心翼翼地问道:“岳将军,您后悔吗?”烛光摇曳,暗影荡漾,午夜梦回,我终于说出这个纠结已久的问题。
寂静,今人窒息。
突然他仰天大笑:“后悔,不,我不后悔,即使重新来过,我仍会这样选择看见了吗,这几个字就是凭证。”他一把撕开背后的衣服,露出那触目惊心的四个鲜红的大字—精忠报国。
“只是—”他的语气又平添了一份凄凉“我害了我的父亲和我的兄弟,我对不起他们……”
空气仿佛瞬间凝结了,有一种冰冷的寒意冲上心头。
我打破了这份宁静,缓缓地说道:“岳将军,您如此神勇,后人都会记住您的。”
他的脸上是一种惊天动地的悲怆:“想当初,我二十岁抗击金兵,为祖国而战,就在我经历许多磨难,接近成功之时,唉—”他的声音越发低沉:“竟落得如此下场。”忽地,又变得慷慨激昂:“天理昭昭,天理昭昭啊!”
我盯着蜡烛努力不去看他的脸,但泪还是忍不住涌了上来:“岳将军,您一路走好”我小声嗫嚅着:“您还有未了的心愿吗?”
“我除了祖国的统一还有什么心愿。”他自嘲着
“如果有的话—”他停顿了一下,愤惋泣下:“老天,让岳某来世碰到一位明君吧!”
烛光霎时灭了,迎面扑来的是无尽的黑暗,我睁开眼,首先入目的是史书上岳飞策马杀敌的画面,我的耳边又响起了他的话“天理昭昭,天理昭昭。”
我把书连翻了几篇,几行黑字欣然入目:乾通五年,宋孝宗昭复下官,以礼改葬,建庙于鄂。六年,赐岳飞庙曰忠烈。