书之韵 800字
书之韵,在我眼中永远都是最神奇,最多彩,最令人回味荡肠的!它要比周庄那小桥流水的韵味更富悠扬清新,闲适恬静,清楚动人;也要比古往今来的诗人们所吟唱的清风月夜的韵味更神秘深邃,清幽影迷,心旷神怡!细细地品味书之韵,总有着不同的感受,不同的收益。
读自然,感受着一字一句中散发出的草野香气,就像是一杯飘着淡淡清香的茶水。那广阔无垠的海洋,浪花翻腾,与巴云为伴,与鱼虾为友,游人嬉戏,欢笑升空,不亦乐乎?那碧蓝纯净的天空阳光微笑,白云游戏,雄鹰翱翔,夕阳西下,彩霞染空!品味着字里行间的自然气息,会感到一种不由自己的,发自内心的欢愉,一种积极乐观向上的心态
历史,感受着文字带来的精神震撼,就像是在欣赏一幅绝妙的山水画卷。杜甫遥望远山,心胸溢情,放声立志:“会当临绝顶,一览众山小,”是何等的理想与抱负,是何等伟大的追求屈原面对滚滚江水,泪满衣裳,毅然抛袖纵身,哀叹着:“路漫漫而修远兮,吾当上下而求索,”是何等的一腔爱国热血;楚霸王破釜沉舟,背水一战,面对劲敌,毫不退缩,是何等的一种坚定地意念和锲而不舍的决心与信心。赏析着文字的灵魂,心灵的前程又开辟出许许多多的幽径。
生活感受着文章赠送的启迪,就像在听一篇激昂的乐谱!霍金的生活并非正常,而是异常艰辛,四肢瘫痪,但他并没有失去其根本的意义与快乐。通过夜以继日的研究,通过对自己从不放弃信心勇气,他最终再为世界的宇宙之谜揭开了一层面纱,做出了巨大的贡献;海伦•凯勒,一个自幼就聋哑的女孩,甚至基本丧失了自主生活的能力,但正是这样一个人,一个不服输的人,经过不断挑战自己,超越自己,竟踏入了哈佛的门槛,成为了杰出的教育家和文学家。品读着生活与命运的艰难险阻,起落浮沉,使我认识到了对待生活一定要抱有一颗必胜的信心!
书之韵千姿百态,多种多样,但它永远是最清香的,最圣洁的,最值得人们去品读并学习的!