登高.泰山 800字
去年暑假的一天,我终于有机会去爬泰山。泰山是五岳之首,我早就向往一睹她的风采了,更想在泰山顶上观看日出。
本来很近的路程,由于路上修路,在颠簸中我们一家来到了泰安。到山脚下时已是下午4点多钟,我催促爸爸买了门票急不可待地从红门向上爬了,我要真正地“爬”一次泰山
我恨不得插上翅膀飞上去,可是还是得一步一步攀登,等到中天门的时候,已是夜幕降临了。向下一看,已经有一段距离了,我感觉小有成就。再看山下,灯火辉煌,美丽的泰安景色尽收眼底。我问爸爸:“快到山顶了吧?”,爸爸微笑着说:“快了,保证不耽误你明天早晨看日出。”
开始登山时,基本没有同行的,越往上爬,人越来越多,三三两两的,一群一伙的,虽然互不认识,都友好地点点头,说笑着。我想可能是登山的乐趣相互感染着,传递着愉悦的心情吧,也可能是因为天黑了,心里有些害怕相互壮胆吧。走着走着,天完全黑下来,我也渐渐累了,登山的速度也渐渐慢下来,但是爬到山顶的信心却丝毫不减。看到前面灯光亮起来,我高兴地喊起来:“爸爸,我们到天街了。”爸爸说:“那时南天门。”到了南天门时已经晚上10点多了,我的肚子咕噜咕噜地抗议了,我们坐下来吃了点东西,休息一会,我有点着急了。我问爸爸:“什么时候到天街呀?”,顺着爸爸指的方向远远看去,有亮光的地方就是天街了。
走在嬉笑的人群中,我们来到了十八盘,爸爸告诉我这是泰山最陡的地方了,可是我一点也没感觉到,可能是晚上登山的缘故吧。终于在深夜12点半,我们到了天街,这时我已经很困了,我们找了个简陋的地方休息。
不知不觉在天朦胧亮的时候,被人喊去观日出了。站在山顶,眺望远处,山峰是那样平缓,树木是那么渺小,不禁让我想起了那句古诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。
我感觉不过瘾,坚持从山顶爬下来,等到十八盘的时候,向下一看,哎呀妈呀,太陡峭了,吓得我直往后退,在爸爸的鼓励下,我勇敢地走了下去。