黎明的曙光——《建党伟业》读后感 800字
影片《建党伟业》讲述的是以毛泽东,李大钊,周恩来,陈独秀,蔡和森,向馨予,张国焘等第一批中国共产党党员为中心的一批有志之士为国家赴汤蹈火的精彩故事。
看过《建党伟业》,除了那一批明星阵容给人带来的强大视觉冲击之外,更多的是给人以心灵震撼。电影用蒙太奇的手法,再现了老一辈革命家为了挽救人民于水深火热之中,为了挽救危难之中的中国,经过不懈努力,历经千辛万苦,终于使得“黎明的曙光”照耀在这片广阔的大地上——建立了中国共产党。对我们这些出生在新社会,沐浴在党的光辉下的年轻人,是一次很好的爱国教育
二十世纪初期的中国,正处于危急存亡的紧要时刻——帝国主义列强虎视眈眈,妄图灭我中华,瓜分我们的领土。一些有识之士纷纷行动起来,寻求救国之道。其中就有伟大的革命先驱——孙中山先生,他领导着人们进行了辛亥革命,推翻了统治中国三千多年的封建帝制。然而这一革命的宝贵成果却被袁世凯窃取。接下来的军阀混战,又使得人们处于水深火热之中。
更令人气愤的是,作为第一次世界大战的战胜国之一,中国却不能理所当然地那回自己的领土,反而那些强权国家根本不顾中国的抗议,将德国在中国的殖民地直接转让给了日本。“弱国无外交”,演员陈道明在剧中那句略带无可奈何的沉痛的话,告诉了人们在这个弱肉强食的世界,要自救,必先自强!