读《假如给我三天光明》有感 800字
我相信,当你看到这个题目,一定会想起那个身患疾症,但令人敬佩的美国著名女作家海伦•凯勒以及她的那本《假如给我三天光明》。
作为一个看不到,也听不到的人,她没法感受世界的色彩于旋律。正常的人要看绚丽的烟火,美丽彩虹我们要看到的是全世界的色彩,而这个念头对与盲人来说是多么奢侈。正常人要倾听清晨的鸟语,要聆听风吹树叶,雨打玻璃的声音,我们要听全世界美妙的乐曲,而这对于一个失聪的人来说,这是一个不切实际的想法。海伦•凯勒的要求并不高,她渴望太阳给她勇气和安慰《假如给我三天光明》足以看到那颗期盼的心。黑暗带给海伦•凯勒的是平静和渴望,而光明会带给她希望,并且教会她懂得珍惜
我们可以看,也可以听。因为我们与海伦•凯勒不同,所以上天赐给我们的愿望不同,教会我们懂得珍惜的方式也不同,所以,我要去理解“珍惜”的方式就是“假如给我三天黑暗”。
为什么是三天,而不是更多?这就与海伦的“三天”光明是一样。只要我们用心去发现,去体会,“三天”已经足够。
也许你会说:“蒙上眼睛,或者只要不睁开,那样也同样可以体会到黑暗”。可是,我说的“黑暗”,不止是眼睛看不到光明,更是心灵上的迷茫——此刻的心在黑暗中迷失了方向,找不到出口,任你怎样用力地睁开眼睛,任你怎么伸出双手摸索前方的路,一切都无济于事。只有绝望,它扼制着你的心灵,使你透不过气来。一切挣扎过后你开始静下心来,从曾经想到现在,从现在想到未来。你首先会后悔,因为昨天你还在虚度光阴,任宝贵的时间从你的指尖流走,那时你还不懂得珍惜。接着你会想到现在,你会觉得这是对自己的一种惩罚。你想改正,但不知道还有没有机会。最后,你会考虑到自己的未来。你也懂的什么是值得珍惜,并且告诉自己:你,应该去珍惜了。
在漫长的三天中,我充满了对光明的渴望。我接受三天的黑暗,但我心没有失去光明,而且我越来越懂得生命的可贵。什么才是光明人生
光明是什么?就是教会我们怎么懂得去珍惜。海伦•凯勒在告诉我们这一点时,她已经拥有了今生的光明。