婆媳间的博弈 800字
小舅刚结婚那段时间,我恰好长住在姥姥家,每天瞧着精灵古怪的舅妈与姥姥斗智斗勇可谓是看的妙趣横生。
他们虽不和姥姥一起住,但每天晚上都来这吃饭,然后再回他们的小家去。
舅妈是个聪明的儿媳,嘴巴特甜,不管姥姥做什么菜,她都会夸得天花乱坠:“还是妈做的饭好吃,我打小没怎么下过厨,怎么都做不出这么色香味俱全的菜来!”她的糖衣炮弹可是将姥姥哄得找不着北,心甘情愿地一个人在厨房忙的团团转。
厨房紧挨着卧室的小阳台,这点舅妈大概没注意到。某天我在厨房给姥姥打下手,她正在阳台打电话,其中几句话轻飘飘地钻进我们耳朵里:“在婆婆这蹭饭呢,自己做的话,又忙又累,吃完还得收拾厨房,麻烦死了!过来这,啥事不干,等饭吃就行了......”
我不由得停下手里的活——这话咋听着这么别扭?余光一扫身旁的姥姥,敢情把她当成免费厨娘了?不过,只见姥姥眉头一皱,手中的菜刀也随之一顿,继而往客厅意味深长地看了一眼,笑了笑。看来,她是不会由着舅妈耍小聪明继续“偷懒”下去了。
从那天开始,每当姥姥做菜的时候,会扬着嗓门叫一声:“媳妇啊,你不是说过要学糖醋排骨吗?看我怎么做,下次你也做个试试!”其实我知道,她平时说想学做菜只是场面话。看来啊,姥姥是想来个顺水推舟,把她拉下水啊!够智慧
以前吃完饭,她要洗碗,姥姥总和她客套道:“不用不用,我自己来。”现在呢,她开口姥姥也不客气了,“好吧,做饭我也累了,这碗筷就由你来洗吧!”说完,又一扬下巴,朝着客厅正在看电视的小舅喊了一嗓子:“儿子,还不去帮你媳妇扫扫地!”
几个回合下来,舅妈也知道了,“天下没有白吃的晚餐”,她也渐渐开始上街买菜做饭了。这一次次交手,倒也没伤了和气。
前两天姥姥住院,舅妈二话不说就请假来照顾姥姥,一口一个妈叫着手里还不忘削着苹果。隔床的老太太还以为她是姥姥的亲闺女呢!
在我看来,她们两个相处,就像下棋一样,不能一味忍让,也不能只想着占上方 ,如此进退有度,才是婆媳间的一种博弈吧。