昙花一现的轨痕 800字
曾经对生命没有什么期待,对生命也没有什么憧憬,然而对于生命的意义,更是乏味淡然。直到昙花一现时,才有了对生命的感触。
夏天的晚上,是悠闲无聊的,心里空荡荡的,总觉得在这深夜长空之中应有些什么来填充抚慰我们这颗焦燥的心。子夜之时,仍然辗转难眠,于是轻悄悄的起身,挪移到阳台,倚靠在门上,突然间,似乎朦胧的听到一阵“啪啪啪”的响声,抖起精神,闻声而起身,原来是邻家阳台的昙花开放了……
那花儿漂亮极了:花朵很大,颜色很白,香味浓郁清新,昙花所有的优点都印证了超凡脱俗这句赞语,然而这一切不能用漂亮来形容,那一刻我体会到的是生命美丽与绚烂。她所展现的姿态与美丽,是无比绚烂,无比的快活,无比的高雅。然而在昙花一现的背后谁又能揣测到生命的含义呢?对于昙花来说,生命意味着过程的不懈努力,结果的尽情绽放。在一天的24个小时中,昙花几乎用尽全部了时间等待子时那一刻的到来。为了这短短的一刻几乎要付出一天一夜的精力去奋斗,然而这一切只换来她一刻的绽放。真不知道她值吗?不过我心中早已埋下了那个答案,因为那个答案也是我的。昙花的一生几乎都要在这个循环的过程中渡过,日复一日的,只为了绽放。当我目睹昙花绽放的这一刻,我明白,我终于明白,她绽放的不仅仅是花朵,而是她生命的精华,生命的美丽,面对她我自愧不如,曾经自己对于生命我又绽放,展现过什么呢?
美吗?或许在我见到昙花一现时,我也不曾知道生命意味着什么,美丽又意味着什么。对于生活我又展现过什么呢?更没有,因为没有绽放过生命的花朵,生命的美丽,然而生命是附着于生活的。对于生活不曾热爱;做为学生,不曾珍惜学习机会;做为女儿,不曾孝敬父母;做为社会中的一个人,不曾热爱社会所赐
予的一切,因此,我对于生命更没有珍惜与珍爱
后来,每到子时,总会去与昙花一同等待它绽放美丽,绽放生命的精华。
然而对于昙花的那个答案是:值。
因为生命需要这种精神:热爱生命珍惜生命感悟生命。为了生命,生活的美丽!