一盏微灯的温暖 800字
夜,渐渐爬上枝头,一天的喧嚣也渐渐沉寂,就连中心市场的人潮也散去,大多摊点都熄灭了招揽生意的灯火,收拾东西欢喜地回家去。可还有一盏灯亮着,在夜晚凉风中轻轻地摇曳着,微弱灯光下是一张衰老憔悴的脸庞,因工作太久接连打着哈气,吃一片药耐心执着地守候着自己的的菜摊,等候晚归的客人。
这个人就是台湾的慈善大使——菜贩陈树菊。
61岁的陈树菊从13岁就开始肩负家庭的重担而买菜,身材矮小的她在菜摊上一坚守就是48年。而这份坚守不只是为了自己的生计,陈树菊卖菜赚来的钱大部分都用做了慈善。
48年来,陈树菊每天早出晚归,从天蒙亮的点灯到月上梢头的熄灯,她都是第一个和最后一个。一盏微灯年年月月所汇聚的温暖却是巨大无比的,就像陈树菊把微薄的收入积攒起来捐献出去作用却是庞大的。
陈树菊先后给佛光学院、台东仁爱小学、儿童基金会等学校和慈善机构捐款超过1000万元,而这个庞大的数据背后是陈树菊默默付出的心血与近乎苛刻的勤俭艰辛。陈树菊每天的饭菜还不到100台币,或是酱油拌饭,或是一周只用腐乳佐餐。她患有严重的静脉曲张,右手手指神经受损,五指卷曲,每天只能吃止痛药抑制疾病的侵蚀。
但就是这样平凡而又高贵的她曾受到马英九的垂青、当局官员的礼遇、美国《时代》周刊评选为2010年100位“最具影响力人物”之一。面对涌来的赞誉,陈树菊只是说:“你们这样我压力很大哦!”
陈树菊曾说过“任何人只要打开心窗,都会想做善事。钱是要给需要的人才有用。这没什么,舍得与舍不得而已。”她本身就是一盏微灯,尽自己所力放出最耀眼的光芒带给有难之人及时的温暖
陈树菊,有你在,爱心之灯亮着,大爱无言,你用几十年来的辛勤付出证明了这点;
陈树菊,有你在,善心之灯亮着,善良最美好的画卷,你用几十年来的苦心经营描绘了这幅画卷;
陈树菊,有你在,慈心之灯亮着,慈善是所有人都应共同完成的课题,你用几十年来的出色成绩做出来表率。