我最喜欢的电视节目 800字
北京时间12:45,我每天准时打开电视机,调到中央电视台10台,兴致勃勃地等待着一个节目的开始。
这是一个极好的节目,汇集了名家名师的各种讲座,内容涉及人文科学、自然科学和社会科学。丰富的知识,风趣的语言,独特的视角,深刻的思想,大师们的讲座真是引人入胜,让人拍案叫绝。每次看节目,都像是在享受一顿美味的智慧大餐。吃着这顿,我还想着下顿。我相信,你看了也绝对会入迷。
猜出是什么节目了吧?对!它就是中央电视台的王牌节目之一——《百家讲坛》。我可不是在做广告。节目确实好。去年暑假播出的教科文行动暑期历史文化篇,讲述的有二战人物,有老子的《道德经》,有郑和下西洋,有现代礼仪,有聊斋故事,有汉代风云人物......内容丰富多彩,就像听故事似的有趣,又能学到很多知识。本来因为我眼睛近视了,妈妈反对我看电视。可是看这个节目,妈妈绝不反对,到时间还会提醒我。和我一起看得津津有味呢。
我最感兴趣的是著名作家刘心武讲的《揭密红楼梦》。《红楼梦》是我国最著名的小说,古代四大名著之首。过去我翻看过,觉得没多大意思,都是一些公子小姐作诗、吃饭、生气之类的琐事。现在一听讲座,真是大开眼界。什么人物的原型呀,人物的性格呀,政治斗争呀,那些描写日常生活的文字竟然都话中有话,隐藏着那么多秘密,仿佛《红楼梦》成了一个难走的迷宫,疑雾团团。需要人去探索发现。哎,我看的时候怎么都没看出来呀。刘心武引经据典,一步步分析推理,一层层揭开秘密,我逐渐知道了清朝恐怖的政治斗争。知道了好多人物的原型,知道了一个封建大家族如何走向衰落......我决定让妈妈给我买一套《红楼梦》,我也要好好研究研究,为红学再破解一个个谜团。
《百家讲坛》对我真的帮助很大。听着那些学术泰斗、名流雅士的讲座。不仅可以感受大师的魅力体验人生的真谛,更重要的是构建新的思维方式,碰撞思想的火花。它是我的良师益友,把我带进了一个个美好的精神家园。
我喜欢这个节目。