《小萝卜头的故事》读后感 800字
在混乱的白色恐怖时期,国民党专门用来关押共产主义战士的白公馆,“住”进了一个才八个月大的婴儿。这个婴儿就是世界上最小的烈士——我们众所周知的“小萝卜头”宋振中。“小萝卜头”八个月时跟父母一起被关押起来,九岁时就被国民党凶残地杀害了。而这短短的八年时间,小萝卜头一直在白公馆这个监狱里长大。他的一生只出过一次监狱,而这个小萝卜头出门的故事,给我留下了深刻的印象。
有一次,小萝卜头的妈妈生了重病,必须要到外面的医院进行治疗。小萝卜头妈妈为了让他也去见见世面,把他也带了出去。一路上,小萝卜头看见了商店、药店、饭店,在他眼里,所有的一切都那么新鲜。他看见了一个长长的黑色的木头盒子,他问妈妈那是什么。妈妈说,这是棺材,我们进去后就自由了!小萝卜头很兴奋,回去后,他告诉关押在白公馆的每一位叔叔和阿姨:我们进了棺材就自由啦!
一句话深深触动了我。我们生活在一个自由的天空下,根本体验不到小萝卜头在监狱里成长的痛苦。
小萝卜头还是一个好学的孩子,因为不能出去读书,他只能跟着被关押在白公馆的黄显生将军学习各门功课。监狱里没有笔,他一直用水在水泥地上练习写字。他很羡慕黄将军有一支铅笔,黄将军见他喜欢这支铅笔,说等到你能用俄语与我对话,我就把送给你。小萝卜头于是每天都刻苦学习俄语,在他八岁生日那天,他已经会说很多俄语,并能与他的老师黄将军对话了。黄将军实现自己的诺言,把铅笔送给了他。在小萝卜被杀害后不久,重庆解放了,被关押的共产党战士获得自由,他们在山上了发现小萝卜头的尸体,小萝卜手上还仅仅握着那支铅笔,而他生前一直没有舍得用这支铅笔写字。
现如今,我们有这么好的学习环境和条件,有些同学有时候却不懂得珍惜,还不努力学习,一提到学习两个字,总是眉头紧锁,而小萝卜头在监狱里,在那种恐怖环境下还那么热爱学习,多么值得我们敬佩啊!我们永远也不能忘记像小萝卜这样为我们献出生命和热血的人!