我们是90后,被非议淹没的90后。我们的非主流、我们的火星文、我们的pSp、我们的兔斯基,我们的自私叛逆和张扬嚣张,我们的种种表现,让你们以为我们桀骜不驯,不懂得压力和艰辛,其实我们背负的责任太多。
托尔斯泰认为“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任。”美国“西点军校”还将责任二字作为校训,不难想象责任不是一个甜美的字眼,因为有时会让人觉得它是硬施加给你的,是必须要做好的,它是有着岩石般的冷峻。但这只是我对责任的初感,随着年龄的增长,我已经从少年变为了青年,在老师的启发下,我对责任又有了新的理解。老师告诉我们责任没有那么复杂,它只是一种简单的自我使命。因为在付出责任的同时也会得到回报,使自己心灵世界温暖起来。
90后是一个集合名词,本就无须给它强加太多的修饰语。我们是90后,那又怎样?当整个社会关注的眼光转向我们这一代时,我们多少感到无所适从了。我们宁愿自己是一个平凡的高中生,在高中的校园里,与朋友、与同学之间,我们更加清楚自己的感知,更加清楚自己的成长,而不用被外界的感知、认识和评论所左右。因为我们是90后,所以我们在用自己的方式生活,我们会用自己的方式完成我们的使命,因为我们已经把学习当作了一种神圣的责任。