当我读完卖火柴的小女孩和凡卡后,我的内心感触很深,这也说明了当今的社会。是多么的复杂多么的黑暗。————卖火柴的小女孩,说的是一个女孩,在一个美丽的大年夜前,在一个神圣的时候,一个人在路上卖着火柴。
但是,并没有人来买她的火柴,她也不敢回家,她怕爸爸打她,一个人寒冷的大街上,划破着一根又一根火柴,来幻想着,在她的心灵里做一些安慰。最后在她那饥饿的、寒冷的情况下,抱着美好的幻想而死去了……而当我读到她“她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,爸爸一定会打她”时,我感觉,她的父亲很狠心,在这个大年夜里,居然能让自己的孩子去卖火柴,而别人,别的孩子,都是舒舒服服的在家过“舒服”的生活,过着这个美丽节日而凡卡。这篇课文,也描述出一个可怜的孩子渴望得到一些关爱的故事。他每天都要过着,被人欺负、冷落、痛苦的日子。
当我读到凡卡被伙计和老板娘欺负时。我感觉凡卡很坚强,他有一种很坚毅的精神。有一颗自立自主的心。不过,通过这两个故事,我可以体会到作者的心情,我也很钦佩作者那神奇的笔,能把纸上的东西写得活生生的,仿佛出现在我们面前似的。
有一次,我在想,如果我是卖火柴的小女孩或是凡卡的任何一个人,每天都要生活在那痛苦的世界中,我会坚持不下去的,因为,我忍受不了没有关爱温暖、和食物的世界了。也许卖火柴的小女孩和凡卡,对于现在的状况,只能用死来解决他们的痛苦了。死后,就不会生活在痛苦之中了——小女孩死后是幸福的,她和她心爱的奶奶飞向了幸福的天堂,而凡卡呢?并没有那么幸运了,他是被一辆车撞死的,并且也没有把信寄给自己爷爷……通过这两个故事,也可以看出,社会对穷人的冷落,对孩子的疏忽,对心灵的伤害了。或许,在当今,在现代社会中,也会有这样可怜的人,他们没有关怀,没有温暖,也没有食物,也许,以后或许现在我们都会碰到这样的人。
我们应该给他们一些关爱。给他们一些关怀,来安慰他们内心的创伤。而不是排斥他们!