路是自己开拓的 800字
路是自己开拓的昌图第一高中三年二班邱冬冬面对他人不解的眼光和讽刺的话语,我不放弃,我相信自己!------题记“大山,快回家看看考上啥了?你的通知书来了……”正在建筑队做临时工的大山立即放下手中的工具,向包工头请了假飞奔向家。大山是复习生,高考时,不知什么原因未能发挥出实力。为了减轻不快和为上学多筹些钱,他在建筑工地做起了临时工。
“妈,我的通知书呢?”大山看也不看母亲一眼便急着进屋找通知书。心如翻滚的水的他用颤抖的双手打开那个似乎合得很紧的通知书时,他呆住了,仿佛世间的一切都凝固了,只有他那火热的泪水和那被打湿的纸张……“大山,你别上火,虽然在学习上无法出头,但三百六十行,行行出状元,以后做别的呗,起来吃饭吧。”第二天早上,妈妈劝慰大山。“为什么,我那么努力学,却只有三本院校才肯录取我呢?”原来大山去年高考仅得398分,今年417分,虽说提高了些,但仍旧是三本。
朋友、街房邻居都来劝他,当然也有的说他头脑笨,根本不是学习的料的。面对这些,大山有些茫然,但最终他从倒了三天多的炕上起来说:“爸,妈,我要上学。”父母听后表情不知如何形容,吃惊?无奈?他们已无钱应付三本学校的高额费用。”“爸,妈,你们不用愁,不用你们拿学费,我自己去挣。
”乡亲们表情不一,但给大山印象最深的是“瞧那笨样,学习不行还非得学,纯是白费钱……”听到类似的话,大山有说不出的酸味,他默默对自己说:“我不能放弃!”他孤身一人在乡亲们的眼中消失,踏上了大学的征程。在大学里,大山尝到了苦的滋味,他一边努力挣钱,一边学习。他未向家里要过一分钱,他的一切都是用汗水和苦换来的。当有困难挫折时,他仍用那句话来鼓励自己,他战胜了一切困难。