读《丰碑》有感 800字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸......”每当念到这首诗,我的脑海中便浮现出一个悲壮的故事,一个在长征途中真实的故事----《丰碑》。它讲述的一个大雪纷飞的冬天,红军艰难挺进的途中,一位无私奉献的军需处长,他本来可以利用手中的权力先为自己穿上一件御寒的棉衣,但是因为棉衣不够,军需处长却把本属于自己的棉衣让给其它同志,自己却冻死在风雪之中。
他的身子变得僵硬,大雪覆盖了他的身体,成了一座晶莹的丰碑......这就是故事《丰碑》的内容。“丰碑”的本义是高大的墓碑,但军需处长的无私奉献的精神正像这丰碑一样高大、伟岸。他为了战士能够在冰天雪地中走下去,不惜用自己生命去换取别人生存的机会。在长征途中,如果没有军需处长这样大公无私的人,我们的战士早就耐不住严寒与饥饿倒下了,我们的队伍还能走完那漫长的长征路吗?然而,我们的红军队伍中总有一些人像军需处长愿意付出,把生的希望送给别人,把困难和危险留给自己,即使失去自己的生命也在所不惜。
如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?与文中军需处长的大公无私相反,国民党反动派的官员却鱼肉百姓,不得民心,最终离心离德,遭到可耻的失败。《丰碑》的故事虽短,但主人公军需处长的精神却永远激励着我们。现实生活中有多少类似军需处长一样的人啊,如鞠躬尽瘁死而后已的焦裕禄、模范共产党孔繁森......正是他们这种无私奉献的精神,正是这种舍己为人的品德,才使我们的社会更加和谐,才使我们的国家更加繁荣富强。然而,还有一些人,他们身为国家官员,却滥用职权,以权谋私,监守自盗,挥霍国家钱财,成为社会进步的绊脚石。
这些人和那位军需处长相比,其行为是何等的卑劣。在社会主义的建设途中,如果每个人都能像这位军需处长一样,发扬他无私奉献为党为民的精神,我们就一定会取得社会主义建设新长征的彻底胜利!这就是我读了《丰碑》这个故事的感想。