开学第一课分为四节课,每节课都有一个主题,分别是:“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”和“爱是荣耀”。其中,“爱是承担”这节主题课给我的印象最深刻。
“爱是承担”为我们讲述了一个感人的故事:有一个叫马鹏飞的男孩,八个月大时父母就不在人世了,于是,他便成了孤儿。可是,他的奶奶坚持把鹏飞养大。后来,奶奶不幸患上了糖尿病,因家境困难而耽误治疗,从此落下病根。于是6岁的马鹏飞便担起了家里的一切责任,如同一个顶天立地的男子汉。鹏飞8岁时给奶奶过了一次生日——用卖易拉罐的钱买了一条10.8元的鲫鱼和一条6元的香肠,为奶奶做了一道“糖醋排骨”,可自己14岁了却没过过一次生日······
是爱让马鹏飞长大,是爱的责任让马鹏飞克服困难。看着屏幕上的马鹏飞,我想起了很多像马鹏飞这样的人。前不久“莫拉飞”台风中一位舍己救人的普通医生就是一个这样的例子:“莫拉飞”台风过后,许多人争着报名到台湾当志愿者,这位医生也包括在内。到了台湾后,志愿者们都努力地争分夺秒地抢救当地人民。这位普通医生也同别人一样卖力地干着,三天三夜没合过眼,脚也磨出了血。可是,这位医生却对这些都视而不见,依然挥汗如雨地干着···几天后,终于把任务完成了!可是,医生也险些因劳累过度而病倒。三天三夜啊!支撑他的不是什么,而是爱的承担和爱的责任!
在日常生活中,我也常常会因为“承担”和“责任”这两个词,不由自主地做一些事情。每一次,走在楼道里,一看见有纸团或饮料罐我都会不由自主地把东西拿起来扔进垃圾桶里,就像把这里看成自己的家。因为我知道,捡起一块垃圾,就是美化一分城市,这就是作为一个合格公民的责任!