老人与猫 800字
说起猫,我就气不打一处来:每天晚上,我都会听到它们凄厉的叫声,有时会吵得我睡不着觉,甚至会影响我做作业;有时候我走着走着,忽然垃圾桶里会猛地窜出一只猫来,吓我一大跳。
我因此不太喜欢猫,然而,有位老人和我不一样。每天放学回家时,我都会注意到她,她总是穿一身灰色的衣裤,有时为猫投食吃,有时与猫一起玩耍,这些猫大多是流浪猫。她的行为让我感到吃惊。
一天,我看见老人正安静地坐在那儿,似乎手里拿着一支笔,她脚边有几只小猫正亲昵地用脸蹭着她的腿。我悄悄地走过去,看见老人在画画,她在画猫!画上的一只小猫正津津有味地吃鱼呢。老人脸上洋溢着幸福微笑,完全不知道我在看她画画。我有些惊奇,这位相貌平平、慈祥的老人竟会画画。
老人抬起头来笑着问我:“小朋友,你喜欢画画吗?”她的声音听起来很和气。“喜欢。”我回答着。这时,一只小白猫忽然跳到了老人的怀里,用舌头舔着老人的手。“您不怕它脏?”我叫了起来。老人平静地说:“不怕。我呀,孤身一人。老伴很早就去世了,儿女们都在外地工作,一年半载也不回来一趟。我现在全靠它们了。”老人看了一眼那群嬉戏的猫。“宝贝!去玩!”老人一叫,怀里的小猫听话地跳了下去。“我带你去看看我的‘画展’。”老人带我去了她家。
刚进门,就看见了满屋的画,画上全是猫,形态各异的猫似乎都被画活了。屋子只有两间房,虽然又小又简陋,但完全被这些活灵活现的猫点缀得生机勃勃。
老人边看画边说:“猫最有灵气,也最通灵性。记得前几年,我家煤气漏了,我当时好像晕倒了。后来在医院里,我听说是我的猫救了我,说是猫去叫了人……哎,现在回想起来,还是猫救了我一条性命呢。”
一说起猫,老人就兴奋了起来。
“时候不早了,该吃饭喽!我的小猫们该饿了,我要去喂它们了。”老人准备好了饭菜,喂猫去了。
夕阳下,老人弯着腰,把碗放在院子里,一群猫围了过来。老人摸着它们,脸上露出了甜甜的笑,似乎面前不是一群猫,而是她的儿女们。