古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉o书是我们大家的好朋友,它让我们学到了许多的知识,让我们懂得了许多的道理,为我们做出了许多的贡献!
其一,读书可以入静o古语说:"养心莫如静心,静心莫如读书o"读好书时常常为书中的恢宏结构、美妙情节、动人描写、引入悬念、深邃哲理所吸引,以致达到物我两忘、宠辱不惊的境界o时气沉丹田,精力专一,心平气和,精神愉快,虽雷鸣而不惊,有热闹而不趋,视而不见,听而不闻,何等了得的功夫?一切的一切的烦恼,全烟消云散,我自畅游于独自的世界中o
其二,就是在读书时,我们不觉就会受到书本的影响,从其中学到知识,开阔我们的知识之门,提高我们的科学知识,写作知识,从中提高自己,可以修身养性o读书交朋友,长知识,增见识,开胸怀,懂科学,知规律,明事理,能养身o读书使人性情豁达,胸怀宽阔o不管什么事情,善于排解自己,安慰自己,乐观、大度,不怒不惊,不忧不愁,能拿得起放得下,站得高,看得远,不钻牛角尖o浮躁的情绪平静下来并得到抚慰;心中即使有阴霾也会荡涤许多,思想升华达到了一个新的境界o
其三,我们读书的同时还可愉悦身心,仿佛身临其境,被书中的情节所吸引,让你不由的为之感叹o在情节惊险时,你会倒抽一口气;在读到可笑片段时,那一串幽默的文字总是令你开怀大笑;在读完一首好诗,你会感到全身酣畅淋漓,就像做了运动一般!
茅盾文学奖获得者陈祖芬说的好:"读书第一是陶冶情操,提高人的修养,其次才是吸取协作知识,学习技巧o我认为人生最大的乐趣莫过于读书o"
所以,多读一本书,就是多打开一扇通向外面世界的精彩窗口o读书吧!增长你的见识,开阔你的视野吧!这样,你将身心健康o人生至乐是读书o书将从古至今的时间拉近了,书把地域的远近缩短了o让我们珍惜、利用寒假的大好时光,使读书成为寒假生活的主旋律,多读名着、勤做笔记,观察多彩的人生,充实丰富的经历,在读书中获得无穷的乐趣!