沙禽并栖,池色暝暗。风儿轻轻,吹散了满天浮云,摇落了枝头残红,纷纷扬扬的花儿在月下起舞,舞出了一地零乱的花影。
我是影。
人们见到我就会联想到黑暗,却不知我繁衍于光明。
他,亦是如此。
他会在夜色朦胧中低吟"云破月来花弄影。"他将他的孤寂,茫然读给我听,他将他的忧伤与我紧紧系在一起,我想逃,却无法挣脱月光与满院的幽寂。
"娇柔懒起,帘压卷花影。"
"柳径无人,坠飞絮无影。"
因为这些诗句,人们称他为"张三影"。人们说他写"影"一绝,写出了影的感觉,那种朦胧,虚幻的影。也正因为这些诗句,我被赋予了孤寂,忧伤的感情色彩。几乎成了伤感的代言词。
我真的感到难过了。
有无数个夜晚,他对着我忧怨哀叹,叹他的孤独。倔强的认为庭院寂寞难耐,冷冷清清,叹惋韶华不再。谁又知,此时,我最孤独。